Правительство НСО рассмотрит дополнительные меры стимулирования работников скорой помощи

0
464

Сотрудников новосибирской скорой помощи хотят простимулировать надбавками и льготной ипотекой для ликвидации кадрового дефицита. Такие меры предложили на коллегии министерства здравоохранения Новосибирской области 12 октября, где обсудили развитие региональной службы скорой медицинской помощи.

Фото: nso.ru

В коллегии под руководством врио министра здравоохранения Константина Хальзова приняли участие врио замгубернатора Сергей Нелюбов, председатель комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин, руководители минздрава и минцифры НСО, депутаты, главы медицинских и образовательных организаций, сотрудники скорой помощи и т.д.

Как сообщил главврач новосибирской Станции скорой медицинской помощи Александр Балабушевич, в столице Сибири среднее круглосуточное количество бригад – 99,61. В среднем на бригаду приходится 14,35 вызовов в сутки. Всего с января по сентябрь текущего года поступило 648 383 вызова. Размер средней зарплаты и врачей, и среднего медперсонала соответствует дорожной карте — 100 894 и 51 075 рублей соответственно. Тем не менее, укомплектованность врачами составляет 67,5%, а средним медперсоналом 62,8%. Вопрос снижения кадрового дефицита остается актуальным.

Отмечается, что объем финансирования скорой помощи увеличивается ежегодно. Обеспеченность выездными бригадами выросла с 70% в 2019 году до 86% в сентябре 2023 года. Анализ движения кадров показал четкую взаимосвязь между отменой «ковидных выплат» и оттоком кадров в Службе. Поэтому, в качестве значимой составляющей региональной стратегии по ликвидации кадрового дефицита в скорой помощи, в коллегии предложили принять дополнительные меры стимулирования медицинских работников в виде дополнительных выплат и льготной ипотеки.

О подготовке кадров для Службы рассказал ректор НГМУ Игорь Маринкин и директор медколледжа Алексей Пилипенко. Одно из ключевых направлений – целевой набор. Медколледжи НСО в этом году впервые набрали целевиков. Треть всех договоров на целевое обучение – с новосибирской скорой помощью. В следующем учебном году медуниверситет откроет клиническую ординатуру по специальности «врач скорой медицинской помощи».

Подводя итоги, Сергей Нелюбов отметил, что для ликвидации кадрового дефицита в скорой помощи региона делается немало, но необходимо сделать еще больше. «Руководство Новосибирской области рассмотрит предложения сегодняшней коллегии о дополнительных мерах стимулирования работников службы. Мы понимаем, что качественная и доступная экстренная медицинская помощь — это сохраненное здоровье и спасенные жизни жителей нашего региона», — подчеркнул он.

Ранее в «Новой Сибири»:

Власти обсудили с сотрудниками новосибирской скорой помощи совершенствование системы оплаты труда

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.