«Сохранили»: мэр Локоть о признании дома Янки Дягилевой культурным наследием

0
553

Дом на улице Ядринцевской, 61 в Новосибирске, где раньше жила рок-певица Янка Дягилева, включили в реестр объектов культурного наследия РФ. Раньше его намеревались снести и построить на этом месте многоэтажное здание. На пресс-конференции 11 августа мэр Анатолий Локоть прокомментировал спасительное для дома событие.

«Прежде всего, мы сохранили это здание от сноса. Были дебаты большие, споры. Мы сохранили, и после внесения в реестр, так как здание теперь защищено законом, будут выполняться все меры, которые предусмотрены российским законодательством для сохранения этого памятника», — сказал мэр.

Страсти вокруг дома Янки Дягилевой разгорелись еще в прошлом десятилетии. Сначала его включили в программу сноса ветхого жилья, с чем были не согласны поклонники певицы и краеведы. Затем экспертиза заключила, что построенное в 1911 году, не представляет никакой культурной или исторической ценности. С этим общественники и неравнодушные граждане тоже не согласились.

«Дом представляет собой яркий и характерный образец рядовой застройки Новониколаевска 1910-х годов. Другие деревянные дома с подобным объемно-планировочным решением в городе не сохранились», — говорили защитники постройки. Кроме того, помимо Янки Дягилевой, тут жила солистка новосибирского оперного театра Надежда Дезидериева.

В 2018 году здание попало в список выявленных объектов культурного наследия. В 2022 году его все-таки включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

«Объект <...> имеет историко-культурную ценность как часть сохранившейся застройки начала XX в., является примером городского жилого дома с торговыми помещениями (в настоящее время в Новосибирске сохранившиеся аналоги не выявлены); является мемориальным объектом, связанным с жизнью и творчеством двух музыкантов, родившихся, выросших, работавших и ставших известными в Новосибирске; история данного здания неразрывно связана и отражает историю страны на протяжении XX в., а также наглядно воплощает различные периоды развития города Новосибирска», — говорится на сайте региональной инспекции по охране объектов культурного наследия.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске открыли мемориал, посвященный Янке Дягилевой

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.