Созданием мусорного полигона в Раздольном заинтересовался Бастрыкин

0
525

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заинтересовался планами на создание мусорного полигона в Раздольненском сельсовете Новосибирской области. Он поручил доложить о результатах проверки и основаниях для отказа в возбуждении уголовного дела.

Напомним, что по планам региональных властей полигон ТБО должен появиться на участке площадью 270 га в «раздольненском треугольнике» — между селами Жеребцово, Гусиный Брод и Плотниково. Жители этих сел считают, что свалка расположится слишком близко к населенным пунктам и сильно навредит экологии. В частности, люди опасаются, что из полигона в реки Ярскую, Боровую, Иню и Обь попадут поверхностные стоки, что приведет к отравлению питьевой воды в поселениях.

«В СУ СК России по Новосибирской области по данном факту проводилась процессуальная проверка, по результатам которой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил и.о. руководителя СУ СК России по Новосибирской области Виталию Зарипову доложить о результатах проверки и причинах, послуживших основаниями принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела», — сообщила пресс-служба ведомства.

Жители Раздольненского сельсовета уже не первый год воюют созданием здесь мусорного полигона. Первые попытки его организовать предпринимались еще в 2016 году, но тогда ничего не вышло из-за протестов, связанных с возможным негативным влиянием на реку Издревую. В 2019 году власти снова взялись за создание свалки, но уже на другом участке, якобы менее экологически ценном. Люди снова не согласились и обратились с петицией к министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову. В 2022 году против мусорного полигона организовали автопробег.

Ранее в «Новой Сибири»:

Ударить автопробегом по мусорному полигону в Новосибирском районе разрешила мэрия Новосибирска

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.