Споры вокруг закона об ООПТ тормозят создание новых лесных парков

0
571

Реализация положений обновленного регионального закона «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области» тормозится из-за оспаривания его в судах. Об этом заявил зампред регионального правительства – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.

Одним из пилотных проектов по реализации закона, который, в соответствии с принятыми в феврале 2021 года поправками, предусматривает придание ценным природным территориям региона статуса лесных парков, является Заельцовский бор. Работа по нему ведется под контролем правительства региона, отметил Евгений Лещенко.

Ранее сообщалось, что в создаваемой ООПТ будут выделены территории жилой застройки, зона СНТ, рекреационные объекты (Заельцовский парк, база «Локомотив», детская железная дорога, санатории и базы отдыха, кладбище, дендропарк, зоопарк, религиозные объекты, зоны городских лесов и лесного фонда). После зонирования предполагается подготовить положение, определяющее виды природопользования, затем будет проведено формирование пакета документов для внесения сведений в акты ЕГРН.

«Однако в связи с тем, что принятый в действующей редакции закон в настоящее время проходит процедуру оспаривания в судебном порядке, рассмотрение инициатив по созданию новых ООПТ на данный момент приостановлено. Эти вопросы будут рассмотрены после вынесения необходимых судебных решений», – отметил зампред правительства региона.

Ранее в «Новой Сибири»:

Статус ООПТ позволит обеспечить охрану Заельцовского бора

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.