Статус ООПТ позволит обеспечить охрану Заельцовского бора

0
334

Создание в Заельцовском бору особого режима, предусмотренного поправками в закон «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области», ведутся под контролем правительства региона и с учетом интересов природопользователей. Об этом заявили министр сельского хозяйства Евгений Лещенко и министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко на специальной пресс-конференции.

Фото ТАСС.

«В настоящее время статус лесного парка для Заельцовского бора устанавливается. Это необходимо, в первую очередь, для обеспечения охраны территории бора от застройки и уничтожения лесных насаждений, – отметил Евгений Лещенко. – Важно сохранить в таком мегаполисе как Новосибирск нетронутые зеленые зоны, «зеленые легкие» города. Вместе с тем, данное решение не должно нарушать прав граждан, которые проживают на данной территории, имеют постройки и связаны с ней».

Работы по установлению нового режима пока находятся в подготовительной стадии. 1 июля 2021 года ожидается определение подрядчика по проведению исследования, описания и установления границ территории бора. В ходе этих работ будет определена ценность лесных участков и степень интенсивности антропогенного воздействия на них, обосновано функциональное зонирование территории лесного парка и установление разрешенного использования земельных участков в его границах. Работы планируется завершить до конца осени 2021 года.

Как отметил Евгений Лещенко, предварительно выделяются территории жилой застройки, зона СНТ, рекреационные объекты – Заельцовский парк, база «Локомотив», детская железная дорога, санатории и базы отдыха, кладбище, дендропарк, зоопарк, религиозные объекты, зоны городских лесов и лесного фонда. После определения зонирования будет подготовлено положение по бору с установленными зонами, для каждой из которых будет определен отдельный режим и разрешенные виды природопользования, а затем — формирование пакета документов для внесения сведений в акты ЕГРН.

Как сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко, проект положения о лесном парке Заельцовский бор будет представлен для обсуждения и пройдет процедуру оценки регулирующего воздействия.

В настоящее время на территории региона статус особо охраняемых территорий с установленным правовым режимом имеют 84 объекта, 4 из которых – федерального, 78 – регионального и 2 – местного значения. Общая площадь особо охраняемых природных территорий в регионе составляет более 1 млн 700 тыс. га.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Есть ли что охранять в гаражах»: По закону об ООПТ обозначились компромиссы

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.