Стал известен виновник образования колеи на Красном проспекте в Новосибирске

0
596

В Новосибирске муниципалитет закидывает исками ремонтировавшее дороги ООО «СТС-Плюс» из-за множества дефектов на его объектах. Так, фирму заставляют переделывать отремонтированный по муниципальному контракту участок Красного проспекта от ул. Северной до площади Калинина из-за полуторакилометровой колеи, и это далеко не единственная претензия к данному подрядчику.

Фото из сервиса Яндекс Карты

Соответствующее решение было вынесено арбитражем 5 февраля. В сентябре 2020 года МКУ «Управление дорожного строительства» (УДС)  заключило с «СТС-Плюс» муниципальный контракт на ремонт ряда дорог Новосибирска с усовершенствованным типом покрытия. Среди них оказался и Красный проспект. После завершения работ был подписан акт приемки. Но в августе 2023 года, после недолгого периода эксплуатации, состояние дороги проверили и зафиксировали дефекты в виде колейности на крайней левой полосе участка от ул. Северной в сторону пл. Калинина. Глубина колеи варьируется от 25 до 40 миллиметров на площади порядка 3000 кв. м.

На момент обнаружения дефекта гарантийный срок еще не истек, поэтому, согласно контракту, «СТС-Плюс» обязано исправить недочеты. МКУ «УДС» предъявляло к подрядчику претензию с требованием об устранении колеи, но она была проигнорирована. После этого заказчик обратился в суд, который встал на сторону истца. Арбитраж обязал ООО «СТС-Плюс» устранить дефекты в течение мая 2024 года при наступлении подходящей погоды. Пока неизвестно, будет ли подрядчик обжаловать это решение. Время на это у него есть — до начала марта.

Претензий у заказчиков, в том числе муниципальных, к «СТС-Плюс» скопилось немало. Только за 2023 год Арбитражным судом Новосибирской области принято и рассмотрено почти 30 исков с претензиями к качеству дорожных работ, а в начале 2024 — еще четыре. Из общего числа около 20 заявлений поступило от «УДС» и МКУ «Гормост», а один — от администрации р.п. Колывань Новосибирской области. Причиной последнего стал срыв сроков выполнения «СТС-Плюс» капитального ремонта дороги в Колывани. С подрядчика постановлено взыскать 484,7 тысячи рублей неустойки.

Также среди претензий к компании — колеи на ул. Большевистской, на ул. Выборной на всей протяженности участка ремонта от Кирова до Дубравы; незаделанные места отбора проб между домами по ул. Кирова, 32 и ул. Шевченко, 17; ряд недостатков на ул. Кирова, в том числе крошащееся дорожное покрытие, выкрашивание и просадка смотровых и дождеприемных колодцев. Были зафиксированы выбоины на проезжей части в районе примыкания с ул. Лескова, с ул. Долидовича, пересечения с ул. Артиллерийской и ул. Воинской, в районе дома №175 по ул. Гурьевской и многое другое. В прошлом году в пользу «Гормоста» с «СТС-Плюс» несколько раз взыскивали административные штрафы от 100 до 300 тысяч рублей.

Согласно данным ЕГРЮЛ, ООО «СТС-Плюс» зарегистрировано в Новосибирске в 2016 году. Учредителем (с ноября 2022 года) и директором (с августа 2023 года) является Исмаилзаде Анар Эльданиз Оглы. Основным видом деятельности компании является строительство жилых и нежилых зданий, автодорог и магистралей, грузоперевозка, сборка и монтаж сборных конструкций, столярные и плотничные работы и т.д. По данным «Чекко», в 2022 году выручка компании составила 887 млн рублей, при этом чистая прибыль — 33 миллиона. Сведений за 2023 год пока нет. При этом общая сумма требований по искам, в которых фирма выступает ответчиком, составляет 44,6 миллиона. Большинство исков подано за последний год.

Ранее в «Новой Сибири»:

Глубина до 32 см: Ямы в центре Новосибирска замерили лазером

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.