Строители четвертого моста отрицают свою вину в запыленности Новосибирска

0
666

Уже не первый год новосибирцы жалуются на сильную запыленность и плохое качество воздуха в столице Сибири. В нынешнем году с приходом весны ситуация не улучшилась. Сегодня, 14 апреля, на онлайн встрече с журналистами мэр Анатолий Локоть прокомментировал происходящее, назвав главной причиной запыленности строительство нового моста через Обь.

Фото: Алексей Фокин / nsk.kp.ru

«Ситуация с пылью обострилась в связи с ведением крупных строек. В Ленинском районе две площади Труда и Энергетиков превратились в строительные площадки. Там постоянно разрывают землю в связи с выносом коммуникаций, используется тяжелая техника. Все это связано со строительством четвертого моста. Техника наносит ущерб площадкам. Кардинально ситуация будет решена после того, как закончится стройка», — сказал глава города, отметив, что то же самое происходит и на площади Будагова.

Однако с этим не согласились в ГК «ВИС», концессионере строительства нового моста. В пресс-службе Группы заявили, что пыльная проблема появилась в городе еще до начала строительства. Кроме того, на стройплощадке сейчас не ведутся работы, приводящие к запыленности.

«В настоящее время на площадке на площади Труда ведутся работы по устройству буронабивных свай. При таких работах образования пыли не происходит. На площади Будагова продолжается сооружение пилона моста — эти работы также не влекут образования пыли. По самой площадке отсыпаны технологические дороги, которые поддерживаются в надлежащем состоянии», — передает сообщение пресс-службы НГС.

Также холдинг заверяет, что на всех площадках в Новосибирске есть мойки для колес, благодаря чему грязь не выносится за их пределы. «Хотелось бы отметить, что проблема «пыльных бурь» появилась в Новосибирске не с началом строительства моста через Обь. О том, что состояние обочин и самого дорожного покрытия на многих городских автомагистралях оставляет желать лучшего, не секрет для большинства горожан и гостей столицы Сибири», — подчеркнули в компании.

Отметим, что мэр в разное время называл разные причины пыли и прочих примесей в воздухе Новосибирска. Это была и грязь от автомобилей, и дым от пожаров или во время весеннего сжигания листвы. В прошлом году к этим причинам прибавилась и песко-соляная смесь, используемая зимой для борьбы с гололедом. Тогда Анатолий Локоть пообещал, что ситуация исправится, когда смесь заменят реагентом «Бионорд». Судя по всему, это не помогло.

Между тем Западно-Сибирский гидрометцентр уже несколько дней предупреждает о повышенном содержании пыли в воздухе, особенно в Ленинском и Заельцовском районах. Судя по прогнозу погоды, высокая запыленность может продержаться в Новосибирске до выходных, когда метеоусловия поменяются.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске потеплеет до +24°С, после чего снова похолодает

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.