Студентам в Новосибирске запретили пользоваться Instagram* и Facebook*

0
448

В Сибирском государственном университете водного транспорта (СГУВТ) педагогам и студентам запретили пользоваться соцсетями Instagram* и Facebook*, которые и без того заблокированы на территории России. О вузовском запрете рассказал на своей странице ВКонтакте аспирант СГУВТ Виталий Саликов.

«Прислали сообщение из Водного Университета с распоряжением ректора следующего содержания: «1.1 «„Исключить использование соц.сетей Facebook* и Instagram* и среди всех участников образовательного процесса (обучающихся, преподавателей...)“» 2. «„Руководителям... всех ознакомить с информацией под роспись“»». Данное сообщение было отправлено сотрудником университета в мессенджере Whatsapp, той же самой экстремисткой компании, — написал Саликов и опубликовал само распоряжение.

КП-Новосибирск обратилась в юридический отдел СГУВТа за комментариями. Там подтвердили: бумага — не фейк. Но вот то, что студентам надо удалять свои аккаунты — неправда. «Вуз является официальным учреждением, не должен пользоваться запрещенными соцсетями. И распоряжение это касалась официальных групп университета, факультетов – эти аккаунты использоваться не будут».

А что касается личных страниц студентов и преподавателей, то «они могут ими пользоваться в рамках, обозначенных законом, это распоряжение на такие страницы не распространяется».

Из самого распоряжения это можно понять, если очень внимательно вчитаться в сложный бюрократический пассаж: «среди всех участников образовательного процесса в образовательной среде».

*принадлежит компании Meta — организация признана в РФ экстремистской, ее деятельность запрещена

Ранее в «Новой Сибири»:

Куда новосибирские депутаты переходят из Instagram и Facebook?

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.