Суд дал бывшему главврачу больницы СО РАН 13 лет отсрочки   

0
1457

Советский районный суд 21 мая огласил приговор по делу о хищениях средств из Центральной клинической больницы СО РАН, ныне находящей в ведении областного минздрава. Фигурантами в деле выступили бывшая  исполняющая обязанности главврача Екатерина Комиссарова, её супруг Сергей Шевляков, а также жители Барнаула Олег Белов и Алексей Аксенов. Всем было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновным, совершенное в особо крупном размере).

Хищения совершались в 2016 году на закупках для нужд ЦКБ СО РАН. Ключевую роль в них сыграла Комиссарова, которая по версии следствия, влияла на подготовку аукционной документации для проведения закупок за счёт бюджета. Сначала сообщниками был организован тендер на закупку шприцов и дозаторов, хотя, по мнению следователей, особой необходимости у больницы в них не было.

Стоимость шприцев была завышена в 6 раз, ущерб для бюджета РФ составил 314 тыс. рублей.

Инициатором этой сделки стала Екатерина Комиссарова. Затем эта схема была применена на других тендерах, общая сумма ущерба от действий всех обвиняемых составила 2,5 млн рублей. Также Комиссаровой и Шевлякову инкриминируется присвоение автомобиля УАЗ, числящегося на балансе больницы.

Поскольку во время следствия Екатерина Комиссарова родила дочку, то врачу, в отличие от мужа, попавшего в СИЗО, избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Наличие новорожденной стало причиной предоставление судом отсрочки от пребывания в колонии общего режима: суд приговорил Комиссарову к 4 годам лишения свободы и взысканию 314 тыс. рублей в качестве компенсации за ущерб, нанесенный бюджету больницы. Но в колонию она отправится только после достижения ребенком возраста 14 лет. То есть, отбывать наказание она будет после 21 апреля 2032 года.

Ее супругу Сергею Шевлякову дали срок 3 года колонии общего режима, Аксенов и Белов получили условные сроки (три и два года, соответственно). Кроме того, с Комиссаровой, Аксенова и Шевлякова суд поставил взыскать 1,56 млн рублей в пользу больницы.

Решение суда в силу не вступило, обвиняемые могут обжаловать в суде вышестоящей инстанции.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.