Инициатор банкротства «Сибирского гиганта» отозвал свои требования

0
459

Арбитражный суд Новосибирской области отказал торговому холдингу «Сибирский Гигант» в иске к ООО «Саммит» о защите деловой репутации. Решение опубликовано в картотеке арбитражных дел.

Фото: novosibirsk.flamp.ru

«Сибирский гигант» обращался в суд с иском к строительной компании после того, как в ноябре 2020 года ею было опубликовано сообщение на Федресурсе о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве холдинга. Ритейлер считает, что публикация содержит негативную информацию, которая порочит его деловую репутацию, поскольку «в ней высказаны утверждения о нарушении ООО «ТХ Сибирский Гигант» действующего законодательства, наличии признаков несостоятельности (банкротства)».

«Истец утверждает, что на дату публикации сообщения у ответчика не было правовых оснований для предъявления в суд заявления о признании истца несостоятельным (банкротом), в связи, с чем, опубликованные ответчиком сведения являются порочащими деловую репутацию истца, цель их распространения — причинение вреда истцу», — говорится в тексте решения суда.

Суд установил, что на момент публикации сообщения компанией «Саммит», «Сибирский гигант» имел перед ней задолженность на сумму 3 454 610,07 рублей, которую холдинг выплатил лишь после соответствующего решения суда. После этого ООО «Саммит» перестал требовать признания ритейлера банкротом — сообщение было аннулировано 27 апреля.

Исходя из того, что на момент публикации сообщения у ТХ «Сибирский гигант» действительно имелась задолженность, превышающая 300 тысяч рублей, просроченная свыше трех месяцев, у «Саммита» были основания на его публикацию. Так как холдинг не предоставил доказательств того, что эта информация не соответствует действительности, а также что он понес убытки из-за данной публикации, суд отказал ему удовлетворении исковых требований.

Аналогичная ситуация уже происходила с ТХ «Сибирский гигант» летом 2020 года. Тогда ритейлер обратился в суд с иском о взыскании с ИП Ильенко 10 млн рулей по той же причине – публикация сообщения о намерении требовать банкротство холдинга. Суд также отказал торговой сети в исковых требованиях по схожим причинам.

Напомним, что торговый холдинг «Сибирский гигант» сейчас испытывает большие финансовые трудности в связи с долгами. Суммарно на компанию подано несколько десятков исков на сумму более 17 млн рублей от различных организаций, а магазины торговых сетей, принадлежащие холдингу, в апреле начали закрываться по всему Новосибирску.

Ранее в «Новой Сибири»:

Строительная компания «Саммит» добивается банкротства ТХ «Сибирский Гигант»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.