Тотальный диктант-2024 в Томске можно будет написать на селькупском языке

0
712

В 2024 году на «Тотальном диктанте» можно будет проверить грамотность не только в русском языке, но и во многих других. В рамках зародившейся в Новосибирске популярной акции во второй раз будет реализован проект «Тот.Язык», для которого текст диктанта будет переведен на 15 национальных и малых языков.

Селькупы, или остяки-самоеды — самодийский народ, живущий на севере Западной Сибири. Фото tomsk.ru.

«Наша команда в первую очередь занимается продвижением грамотности русского языка, но при этом мы уважаем все языки и хотим показать языковое разнообразие и возможности межкультурной коммуникации между людьми, говорящими на разных языках. Именно поэтому мы запустили проект „Тот.Язык“, в рамках которого часть текста диктанта переводится на разные национальные языки, в том числе на малые языки народов России», — объясняет директор фонда «Тотальный диктант» Вячеслав Беляков.

В 2024 году «Тотальный диктант» прочитают 20 апреля. Автором текста стала Анна Матвеева — российская журналистка, редактор и писатель, работающая в жанре «уральского магического реализма». По традиции автор прочитает его лично в столице акции, в Томске. На площадках сибирского города контрольный текст прозвучит также на немецком, селькупском и татарском языках. Кроме этого, в разных городах участники полусат возможность проверить свои знания агульского, аварского и табасаранского (Махачкала), армянского и осетинского (Ростов-на-Дону), марийского (Йошкар-Ола), табасаранского (Махачкала), удмуртского (Ижевск), чувашского (Чебоксары) и других языков.

«Тотальный диктант» — ежегодная просветительская акция, родившаяся в Новосибирске. Впервые ее провели в Новосибирском государственном университете в 2004 году студенты гуманитарного факультета, затем она быстро стала одним из брендов вуза и распространилась по всей России и в зарубежные страны. По данным фонда «Тотальный диктант», в 2023 году мероприятие собрало на своих площадках и онлайн более 450 000 участников. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Андрей Геласимов, Марина Степнова, Василий Авченко и многие другие.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске впервые пройдет тотальный диктант на английском языке

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.