Читать «Тотальный диктант» в Новосибирске будут Познер, Быков и Макаревич

0
406

Новосибирск потерял статус вечной столицы «Тотального диктанта», но эту потерю с лихвой компенсирует, эксплуатируя статус родины популярной акции. В этом году в город приедет целая команда звездных «диктаторов».

Как рассказал координатор акции Андрей Поздняков, журналист и телеведущий Владимир Познер проведет «Тотальный диктант» в НГУ, писатель Дмитрий Быков — на площадке кинотеатра «Победа», а музыкант Андрей Макаревич — в университете архитектуры, дизайна и искусств.

Из других знаменитостей текст диктанта в Новосибирске будут читать игрок хоккейного клуба «Сибирь» Егор Миловзоров, писатель Игорь Маранин и первый человек, прочитавший текст «Тотального диктанта» в 2004 году, — историк Сергей Куликов.

Изучать русский язык увлекательно и полезно, что подтверждает популярность зародившейся в Новосибирске акции. О том, что это еще и нелегко, говорит постоянный участник акции Владимир Познер, уточняя, что  сами слова в диктантах не такие уж и сложные, а вот «со знаками препинания люди мучаются, поскольку там и прямая речь, и косвенная».

В 2019 году столицей «Тотального диктанта» выбран Таллин, там его текст 13 апреля зачитает сам автор Павел Басинский и российский актер эстонского происхождения Кирилл Кяро. В 2017 году Эстония стала рекордсменом среди зарубежных стран по числу участников «Тотального диктанта» — три тысячи человек. А на родине акции, в Новосибирской области, в этом году ожидается рекордная посещаемость — около 10 тысяч участников.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Эстонии — как в России

Гузель Яхина: Я никогда не была диктатором

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.