В Эстонии — как в России

0
295

Автопробег акции «Тотальный диктант» 11 марта проедет из Владивостока в не слишком доброжелательный Таллин

ТРАДИЦИЯ отмечать «Тотальный диктант» автопробегом началась в 2018 году и связала родину «Тотального диктанта» Новосибирск со столицей акции — Владивостоком. На этот раз колонна отправится от Дальневосточного федерального университета и, преодолев почти 10 000 километров, доберется до Таллина — нынешней столицы акции.

Трем автомобилям ГАЗель NEXT, членам штаба и экспертного совета «Тотального диктанта», а также нескольким блогерам и журналистам предстоит пересечь границу Евросоюза. Путешествие займет 29 дней, остановки планируются в 27 городах, жители которых проверяют свою грамотность под диктовку: Хабаровск, Иркутск, Кемерово, Новосибирск, Тюмень, Казань, Ярославль, Санкт-Петербург...

Координатор диктанта во Владивостоке Вячеслав Беляков настроен оптимистично: «Нашим автопробегом через весь континент мы не только продемонстрируем поистине тотальный масштаб нашего проекта, но и свяжем две столицы неразрывной нитью русского языка и культуры».

Но вот лидеры фракции партии «Отечество» в Таллинском горсобрании настроены совсем иначе, считая гуманитарное мероприятие насквозь политизированным: «В России с организаторами акции связывают созданный по инициативе Путина фонд «Русский мир». Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу — тот вообще выступил с предупреждением об опасности: «Это не та новость, которой надо радоваться!»

Лишь недавно разумную отповедь этим настроениям дал мэр Таллина Таави Ааса. Он заявил, что мероприятие проводит аполитичная организация, что идея диктанта родилась в студенческом клубе Новосибирска. И, наконец, что организация акции пройдет без участия эстонских, а также и российских чиновников.

И действительно: «Тотальный диктант» — одна из немногих общественных инициатив в России, которая держится исключительно на гражданском энтузиазме и на универсальных интеллектуальных ценностях. Ну а что так бывает — в это и в России верят пока далеко не все.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments