Травников назвал новосибирский АПК лидером по объемам господдержки

0
1117

Климатические изменения и экономические вызовы не должны негативно сказаться на агропромышленном комплексе Новосибирской области благодаря растущим объемам господдержки. Об этом на оперативном совещании 15 мая сказал губернатор Андрей Травников, а также заслушал доклад министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко о ходе посевной кампании 2023 года.

Фото: Минсельхоз Новосибирской области

Так, на середину мая в рамках госпрограмм развития сельского хозяйства до аграриев НСО доведено 2,1 млрд рублей, еще 193 млн рублей запланировано на текущую неделю. С учетом субсидий на производство и реализацию зерновых культур общий объём господдержки превысит 5,3 млрд рублей, что больше показателей прошлого года. Выше прошлогодних и темпы кредитования, в том числе льготного. Порядка 10,3 млрд рублей кредитных ресурсов доведено до аграриев.

Как отметил глава региона, из года в год объем господдержки, суммы субсидий растут. Сегодня агропромышленный комплекс – единственная отрасль экономики Новосибирской области, получающая такие объемы господдержки.

«Это дает эффект, мы видим повышение производительности, интенсивности производства. Что касается погоды, то её нельзя назвать сюрпризом природы – мы видим, что климат устойчиво меняется в сторону повышения средних температур, становится более сухим, к этому надо относиться как к данности и искать новые агротехнологии для того, чтобы это компенсировать. Сегодня есть объективные сложности, связанные с климатическими условиями, с доступностью запчастей и других материалов, но ничего критичного в ситуации нет, чтобы что-то застало нас врасплох. Общий тренд на повышение эффективности с повестки не снимается. Каждый рубль господдержки, вложенный в отрасль, должен вернуться с прибавкой в виде повышения урожайности, продуктивности молочного стада, рентабельности предприятий и роста заработной платы аграриев. Мы будем настойчиво рекомендовать доводить средний уровень зарплаты работников сельхозпредприятий до средней по отрасли. Тренды прежние – повышение эффективности, рост доходов как предприятий в целом, так и отдельных работников в частности», – подчеркнул Травников.

По словам Евгения Лещенко, в 2023 году планируется снижение посевной площади масличных культур и увеличение зерновых. Посевная площадь составляет почти 2,4 млн гектаров, с приростом относительно прошлого года в 15 тысяч га. Семенами хозяйства региона обеспечены с профицитом — в 19 семеноводческих хозяйствах есть 29,3 тысяч тонн семян высших репродукций.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирским аграриям дополнительно выделили почти 300 млн рублей господдержки

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.