Травников: Один из приоритетов Новосибирской области – наращивание экспортного потенциала

0
420

В рамках VI Международной конференции «Экспорт в страны ЕАЭС-2024. Сценарии межрегиональной кооперации» в правительстве Новосибирской области прошла пленарная сессия «Евразийская сеть генерации международного бизнеса: источники наращивания потенциала ВЭД в регионах стран ЕАЭС». На ней губернатор Андрей Травников подчеркнул, что область заинтересована в расширении сотрудничества и наращивании экспортного потенциала.

Фото: nso.ru

По словам главы региона, Новосибирская область не случайно стала постоянной площадкой проведения международной конференции по экспорту. Здесь крупнейший за Уралом транспортно-логистический хаб, в котором сходятся торговые пути в направлениях Север — Юг и Запад — Восток, обеспечены автомобильный и железнодорожный выходы в Казахстан и страны Средней Азии, представлены все виды транспорта.

«Мы занимаем первое место в Сибирском федеральном округе по автотранспортному грузообороту и входим в пятерку регионов-лидеров в нашей стране по железнодорожным перевозкам. Мы целенаправленно используем наше географическое преимущество и занимаемся развитием логистической и складской инфраструктуры. В Новосибирской области сосредоточены крупные распределительные центры всех сетей и маркет-плейсов, работающих в России, действуют пять контейнерных терминалов. Реализуется четыре проекта по строительству и наращиванию мощностей контейнерных терминалов. Мы стараемся использовать всю эту инфраструктуру не только для распределения товаров по территории нашей страны, в первую очередь за Уралом, но и для наращивания экспортного потенциала как нашего региона, так и соседних регионов Сибири», — сказал губернатор.

По его словам, одним из приоритетов экономического развития Новосибирской области является наращивание экспортного потенциала. Наиболее интересные для региона направления сотрудничества с зарубежными партнерами – медицинский туризм, экспорт образовательных услуг, IT-технологий, продукции агропромышленного комплекса. В числе ведущих торговых партнеров Новосибирской области по экспорту три страны ЕАЭС — Казахстан, Белоруссия и Киргизия.

«Мы заинтересованы в существенном расширении этого сотрудничества. Правительство Новосибирской области всесторонне поддерживает экспортеров. Меры господдержки для выхода на зарубежные рынки получили более 600 компаний среднего и малого бизнеса. В прошлом году в торговых представительствах России за рубежом проведено 203 презентации новосибирских товаров. Регион за год посетили 39 делегаций из 22 стран, мы организовали участие наших производителей в 16 конгрессно-выставочных мероприятиях и девяти бизнес-миссиях. Конечно же, мы заинтересованы в расширении спектра услуг и форматов поддержки наших экспортеров. Уверен, что и сегодняшний форум поспособствует более широкому участию наших предприятий в проектах отраслевой интеграции ЕАЭС, установлению новых контактов между предпринимателями стран Евразийского экономического союза», — сказал Андрей Травников.

На сессии прозвучали доклады: «Форум «Технопром» – ключевая площадка для выстраивания международной научно-технологической кооперации с регионами России»; «Экспорт продукции АПК в страны ЕАЭС: динамика и перспективы развития»; «Расширение экспортного потенциала сибирского АПК на рынках Евразийского экономического союза: возможности кооперации, логистические решения и точки роста» и т. д.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.