Маслозавод в Ордынском районе работает на новосибирском оборудовании

0
387

В июле 2022 года в селе Филиппово Ордынского района заработал передовой завод по производству рапсового масла и жмыха. Предприятие полностью оснащено оборудованием новосибирского производства. Губернатор Андрей Травников посетил завод во время рабочей поездки.

Фото: nso.ru

Глава региона высоко оценили потенциал нового предприятия. Он отметил, что акценты на повышение эффективности сельского хозяйства в Новосибирской области получили свое развитие.

«Многие руководители сельхозпредприятий находятся в смелом, инновационном поиске для того, чтобы поднять экономическую эффективность и производственные показатели своих хозяйств. Главная особенность проекта в селе Филиппово в том, что создается замкнутый цикл: от растениеводства – до обеспечения животноводства ценными высококачественными кормами (рапсовым жмыхом) и получения попутного доходного продукта – масла. Потенциал у такого подхода есть. Вторая важнейшая особенность состоит в том, что все оборудование для завода изготовлено в Новосибирской области», — подчеркнул Травников.

Сейчас здесь производят масло рапсовое техническое и жмых для животноводства. Как доложили губернатору, потребность в рапсе на первоначальном этапе закрыта — валовый сбор составляет 1800 тонн. Запуск завода позволил создать и новые рабочие места.

«Если взять сегодняшнее падение цен, то такие заводы просто необходимы. Это предприятие для своего аграрного производства, для нашего крупного рогатого скота, дойного стада, мясных пород – около 3500 тонн переработки. И главное – в этих кормах 38% содержания протеина. Если покупать такой жмых, это будет очень дорогое удовольствие. Буквально на днях правительство РФ рассматривало вопросы поддержки производителей масличных культур – уверен, в ближайшее время эти новые меры поддержки будут приняты», — сказал председатель регионального заксобрания Андрей Шимкив.

Стоимость проекта составила 100 млн рублей. Здесь перерабатывают десять тонн рапса в сутки. Проект реализуется при поддержке правительства Новосибирской области с участием средств господдержки из областного бюджета.

Ранее в «Новой Сибири»:  

Господдержку новосибирских аграриев увеличили почти на 700 млн рублей

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.