Травников проверил строительство нового терминала Толмачево

0
392

Возведение одного из важнейших инфраструктурных объектов Новосибирской области – нового терминала аэропорта «Толмачево» — ведется в соответствии с графиком. Об этом гендиректор воздушной гавани Евгений Янкилевич и руководитель проекта, господин Бюлент Озтурк доложили губернатору Андрею Травникову во время рабочей поездки 14 апреля.

Фото: nso.ru

Они сообщили, что сейчас строители уже закончили остекление куполов главного атриума терминала, завершаются работы по остеклению светопрозрачных фасадов и устройству конструкций входных групп. Продолжается монтаж внутреннего инженерного оборудования. Начаты работы по устройству навесной декоративной системы облицовки козырька главного атриума.

Глава региона высоко оценил достигнутые строителями результаты. «Темпы строительства впечатляют – работы идут по графику, многие ведутся параллельно, что позволяет держать такой жесткий темп. Полтора года назад мы присутствовали на церемонии начала строительства, погружения первой сваи – можно представить, какой большой объем работ сделан, какая степень готовности. Ориентируемся на завершение строительства по графику. Не скрою, сегодня возникают новые трудности, задачи, но это не значит, что мы пересматриваем сроки завершения строительства, они остаются прежними – осень этого года. В первую очередь, это сложности с доставкой европейского оборудования – мы ищем ему замену, ищем новые каналы поставки. Уверен, что все это преодолимо», — сказал Травников.

Фото: nso.ru

Он подчеркнул, что значительная часть материалов, используемых при строительстве нового терминала, производится в Новосибирской области. «Очень приятно, что на многих знаковых объектах трудятся новосибирские поставщики. Опытный взгляд выхватывает здесь некоторые элементы, которые присутствуют и на строительстве ледовой арены: фасадные системы новосибирской компании, облицовочные алюминиевые панели, новосибирский сибит и кирпич, много новосибирского металла. Мы с генеральным подрядчиком и заказчиком договаривались по максимуму привлекать местных поставщиков. Это получается – не только создается красивый знаковый объект для региона, но мы получаем толчок для нашей экономики, развития наших предприятий», – подчеркнул глава области.

Как отметил Евгений Янкилевич, за пределами московского авиаузла этот терминал не имеет аналогов по технологиям и системам обработки багажа. Система спроектирована российской компанией, но основное оборудование было европейское, потому, что европейцы развивали подобные хабы довольно давно, и имеют опыт в создании подобного оборудования.

«Думаю, скоро мы сможем сделать подобное на территории Российской Федерации.  Для того, чтобы быстро запустить терминал, мы вынуждены с Европы переключиться, по тем же чертежам, на других производителей, которые находятся в районе Юго-Восточной Азии», – сказал гендиректор аэропорта.

Фото: nso.ru

Напомним, что строительство нового терминала площадью 56 тысяч кв. метров планируется завершить в III квартале 2022 года. Считается, что он позволит повысить пассажиропоток Толмачево на 60%. Стоимость строительных работ составляет более 13,5 млрд рублей. Подрядчиком выступает турецкая компания Ant Yapi, которая ранее строила терминал Т-2 московского аэропорта «Домодедово».

Помимо строительства нового терминала реализуется и масштабный проект реконструкции аэродромного комплекса Толмачево. Работы осуществляются в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Правительство Новосибирской области принимало активное участие в каждом этапе запуска программы развития авиационного хаба в регионе, начиная от обсуждения перспектив реконструкции ВПП-2 и заканчивая проектированием нового терминала.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новый терминал «Толмачево» достроят, несмотря на санкции

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.