Ученый и врач рассказали про прототип вакцины «Вектора» от ВИЧ

0
587

О прототипе вакцины от ВИЧ на этой неделе упомянула руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, которая сообщила, что разработки ведутся в центре вирусологии «Вектор». По словам заведующего лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины профессора Александра Шестопалова, работавшего в «Векторе», разработка вакцины началась 10 лет назад.

«Сложность разработки состояла в том, что сам ВИЧ поражает иммунную систему человека, а любая вакцина, наоборот, направлена на то, чтобы защититься от вируса с помощью иммунной системы, то есть стимулировать ее. А это – два взаимоисключающих момента. И этот момент нужно было обойти с помощью (искусственно созданного) рекомбинантного белка», – пояснил КП-Новосибирск профессор Шестопалов.

Вакцина нужна врачам, которые контактируют с ВИЧ-положительными пациентами. Ученый не исключил, что вакцина может на ранней стадии сможет не только подавить вирус, но и полностью избавиться от него. Но это предположения, так как создан прототип, а не сама вакцина. Исследования будут вестись еще годы.

Руководитель подразделения инфекционной больницы № 1 «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» Дмитрий Капустин надеется, что новая вакцина поможет снизить вирусную нагрузку на организм:  «То есть человеку не нужно будет постоянно принимать лекарства, а, допустим, раз в несколько месяцев ставить вакцину. Это значительно повысит качество жизни человека»,  считает Дмитрий Капустин.

Ранее в «Новой Сибири»:

Открытие новосибирских врачей: COVID-19 легче протекает у ВИЧ-положительных

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.