УФАС рассмотрит материалы о преступном сговоре на гособоронзаказах

0
335

Очередное дело о расходовании бюджетных средств при распределении государственного оборонного заказа рассмотрит в августе региональное Управление федеральной антимонопольной службы. Оно возбуждено по заявлению ГУ МВД по Новосибирской области, причем в направленных в антимонопольный орган материалах говорится о признаках не только картельного соглашения, но и преступного сговора между одним из учреждений МВД и частными структурами.

Факты, которые легли в основу заявления, правоохранители получили в ходе оперативно-розыскных мероприятий в ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД РФ по Новосибирской области». За три месяца 2019 года учреждение по конкурсам заключило госконтрактов на сумму 41 млн рублей. Это были контракты на поставку масел и жидкостей для автотранспорта, автомобильных шин, автоаккумуляторов и пр, при этом торги проходили практически без конкуренции и с минимальным процентом снижения цен, а победителями конкурсов становились определенные частные структуры.

«По оперативным сведениям, юридические лица ООО «Инвестором» и ООО «ВПК» не позиционируют себя как конкуренты, не заинтересованы в состязательной борьбе на торгах, проводимых ФКУ «ЦХиСО ГУ МВД России по Новосибирской области». Выявленные обстоятельства могут указывать на факт существования картельного сговора между вышепоименованными лицами», — отмечается в определении УФАС.

В своем заявлении региональное управление МВД отмечает, что в деятельности учреждения, осуществлявшего закупки, есть признаки установления искусственных заградительных барьеры иным потенциальным участникам торгов: якобы оно устанавливало заведомо невыполнимые условия выполнения контрактов.

«Указанная схема осуществляется по следующему алгоритму: государственный заказчик, предположительно, вступает в преступный сговор с ООО «Инвестпром» и ООО «ВПК», устанавливает условия, не выполнимые для исполнения контракта, при этом не имеет намерения контролировать надлежащее исполнение контракта. ООО «Инвестпром» и ООО «ВПК», обладая информацией о заведомо ненадлежащем контроле за исполнением контракта, принимают участие в закупках, в последующем либо не выполняя контракт, либо выполняя частично (при полном перечислении денежных средств)», — отмечается в определении УФАС о назначении дела к рассмотрению.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске разоблачен картель на поставках медоборудования

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.