Умер новосибирский ученый, основатель Института нефтегазовой геологии СО РАН Алексей Конторович

0
682

24 октября в Академгородке ушел из жизни известный российский ученый-геофизик, академик РАН, основатель новосибирского ИНГГ СО РАН Алексей Конторович. Он был одним из крупнейших специалистов геологии нефти и газа, почти всю жизнь посвятил изучению природных богатств Сибири.

Фото из телеграм-канала губернатора Андрея Травникова

О кончине ученого рассказали сегодня на сайте Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука. Отмечается, что о месте и времени прощания будет сообщено дополнительно. Свои соболезнования родным и близким ученого выразили губернатор региона Андрей Травников и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Алексей Эмильевич внес неоценимый вклад в развитие нефтегазового комплекса СССР и России. При его участии были разведаны крупнейшие месторождения Западной и Восточной Сибири, он основал всемирно известную научную школу геологии и геохимии нефти и газа. До конца жизни Алексей Эмильевич не оставлял любимое дело и трудился в Институте нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. Я очень дорожил дружбой с этим выдающимся человеком, с большим вниманием и благодарностью принимал его знания, опыт и советы. Алексей Эмильевич навсегда останется в нашей памяти как преданный своему делу талантливый ученый, энергичный руководитель, мудрый наставник, умеющий поддержать добрым словом», — написал в своем телеграм-канале градоначальник.

​Алексей Конторович родился 28 января 1934 года в украинском Харькове. С 1941 года и по сей день жил в Сибири. Окончил физический факультет Томского государственного университета. В 1958 году переехал в Новосибирск и начал работать в НИИ Министерства геологии СССР. Самостоятельно переквалифицировался в геолога-нефтяника, сказано в его биографии на сайте ИНГГ СО РАН.

Алексей Конторович на вручении Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 2016 год

Также он активно участвовал в разработке стратегических документов, определяющих направления развития РФ в сфере топливно-энергетического комплекса, программ укрепления сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности, стратегии формирования новых баз добычи нефти и газа. Руководил множеством научных команд и институтов, в том числе в Новосибирске, основав Институт геологии нефти и газа СО РАН (ныне ИНГГ). Член бюро отделения наук о Земле РАН и Президиума СО РАН. Обладатель множества регалий и наград, в том числе Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Его сын, Владимир Конторович, также является ученым, доктором геолого-минералогических наук, членом-корреспондентом Сибирского отделения Академии.