Уволился главный дирижер оркестра новосибирской филармонии

0
596

Томас Зандерлинг оставил пост главного дирижера академического симфонического оркестра Новосибирской филармонии. Родившийся во время Великой Отечественной войны в эвакуации музыкант принял такое решение после «жестоких бомбардировок украинских городов и роста тоталитаризма в России», сообщает slippedisc.com.

Фото Михаила Ванеева.

«Это решение далось мне очень болезненно, так как я родился в Новосибирске и чувствовал сильную связь с оркестром», — цитирует дирижера популярный сайт о классической музыке.

Отставка произошла на фоне финальной стадии подготовки к Трансибирскому арт-фестивалю. Согласно афише события, концерт Вадима Репина и симфонического оркестра под руководством Томаса Зандерлинга назначен на 21 марта.

Томас Зандерлинг родился в Новосибирске во время Великой Отечественной войны в семье немецкого дирижера Курта Зандерлинга и Нины Бобат. Семья музыканов была эвакуирована в город из Ленинграда, где Курт Зандерлинг руководил оркестром Ленинградской филармонии. Гражданство России Томас Куртович получил лишь в 2009 году.

Музыкант вырос в Ленинграде, был постоянным приглашенным дирижером Берлинской городской оперы, работал главным дирижером Симфонического оркестра Осаки. С Новосибирском его карьера связана с 2002 года — он являлся главным приглашенным дирижером Новосибирского симфонического оркестра. В 2017 году, сменив Гинтараса Ринкявичуса, стал главным дирижером оркестра, основанного Арнольдом Кацем (как известно, маэстро участвовал в Великой Отечественной войне в звании младшего лейтенанта в инженерно-сапёрной бригады 1-го Белорусского фронта и дошёл с ней до Берлина).

Ранее в «Новой Сибири»:

Томас Зандерлинг: Важно, чтобы оркестр доверял видению и слышанию дирижера

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.