В Академгородке откажутся от дробленой щебенки

0
1174

В зимнем сезоне 2018—2019 года в Советском районе, равно как и во всём Новосибирске, дорожные службы стали применять в качестве одно из антигололедных средств дробленый щебень. Другой новацией был реагент «Бионорд», который, впрочем, использовался лишь на магистральных улицах, в частности, на Бердском шоссе и Красном проспекте.

Привередливые жители Академгородка настороженно отнеслись к дробленой щебенке. Зимой их не устраивал, а иногда даже пугал черный цвет, контрастировавший с белым снегом. С другой стороны многие признавали, что щебенка лучше традиционной пескосоляной смеси, так как она лучше помогала при гололёде. При этом управляющие компании продолжали использовать песок для обработки внутриквартальных проездов и на придомовых территориях.

Весной дискуссии о щебенке снова стали актуальной темой при обсуждении в социальных сетях. После таяния снега жители обнаружили, что тротуары и газоны приобрели серый цвет, что видно на фотографии Морского проспекта недельной давности.

Выяснилось, что у дорожных служб нет техники для уборки дробной щебенки, и ее пришлось убирать практически вручную и с улично-дорожной сети, и с газонов. Об этом 11 апреля рассказал глава администрации Советского района Дмитрий Оленников, который признал обоснованность критики со стороны жителей: «Что касается дроблёного щебня, который в этот зимний сезон активно использовался при посыпке дорог и тротуаров, то этот эксперимент получился не совсем удачным: с одной стороны, зимой он хорошо справлялся с гололёдом, но сейчас уборка щебня превратилась в проблему. По этой причине в зимний период 2019—2020 года мы будем активнее использоваться реагент «Бионорд», который применялся, преимущественно, на Красном проспекте и Бердском шоссе, где хорошо себя проявил», – сообщил Дмитрий Оленников.

Отметим, что реагент «Бионорд», который начал применяться в Советском районе лишь в конце февраля, также вызвал негативную реакцию. «Песок и щебень меня всё-таки не так пугают как непонятный по составу реагент», – написала в соцсети Facebook Лариса Рагозина. Многие жители просят отказаться и от «Бионорда», ссылаясь на опыт других городов. «Пока в Питере реагентами все засыпали – машины ржавели, джинсы по низам и обувь за сезон сгнивали», – вспомнил Дмитрий Терентьев.

Пока в соцсетях идут жаркие дискуссии, некоторые смекалистые жители начали самостоятельно собирать щебенку и отсыпать ей грунтовые тропинки в лесных массивах Академгородка. Этот опыт вторичного применения щебня, на наш взгляд, нужно рассмотреть муниципальным дорожным службам.

Ведь хуже от этого точно не будет.

Ерлан Байжанов

Фото автора

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.