В Госдуме прокомментировали поправки в УК о «мобилизации» и «военном положении»

0
515

Во вторник на пленарном заседании Госдумы был одобрен законопроект, в котором предлагается считать периоды мобилизации, военного положения и военного времени отягчающими обстоятельствами при совершении военного преступления. Но наибольшее беспокойство широких масс вызвала одобренная поправка, в которой предлагается ввести в Уголовный кодекс России понятия «мобилизация», «военное положение», «военное время» и «вооруженный конфликт». Авторам принятого в третьем чтении законопроекта даже пришлось пояснять, что внесение таких поправок не означает, что страна стоит на пороге введения военного положения или всеобщей мобилизации.

Принтскрин: РКН
Принтскрин: РКН

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов прокомментировал в интервью «Парламентской газете» принятый законопроект:

— Всеобщей мобилизации не будет, — заявил председатель комитета Госдумы. — Об этом не раз говорил и непосредственно говорит президент устами своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова и многие другие политики федерального уровня. «Закон» — не равно «мобилизация». Он принимается не конкретно под специальную военную операцию, он принимается, чтобы его исполнять долгое время. По крайней мере, пока не наступит время, когда необходимость в нем отпадет.

Госдума одобрила поправки в Уголовный кодекс, ужесточив наказания за действия, связанные с военной службой и совершенные в периоды мобилизации, военного положения и военного времени. Изменения вносятся в пункт «л» ст. 63 УК (обстоятельства, отягчающие наказание). Сейчас такими обстоятельствами считаются чрезвычайное положение, стихийное или иное общественное бедствие, а также массовые беспорядки и условия вооруженного конфликта или военных действий. Согласно тексту поправок, в Уголовном кодексе в ряде пунктов слова «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» заменяются словами «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

До вступления в законную силу принятый законопроект должен пройти одобрение в Совете Федерации, а затем — подписан президентом. Совет Федерации рассмотрит его уже 21 сентября, он внесен в повестку заседания верхней палаты.

Ранее в «Новой Сибири»:

Госдума предлагает закрывать СМИ за цитирование «недостоверных сведений» об армии

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.