В маленьком селе под Новосибирском появился большой памятник графу

0
505

Памятник министру финансов Российской империи графу Егору Канкрину установили в селе Егорьевском Маслянинского района Новосибирской области, где проживает около 500 человек.

Фото: Министерство культуры НСО
Фото: Министерство культуры НСО

Как сообщает Министерство культуры НСО, здесь разбили сквер в честь графа, открывшего первую золотоносную россыпь в нынешних границах Новосибирской области. Проект осуществлен на средства субсидии министерства экономического развития Новосибирской области в рамках конкурса проектов по развитию сферы туризма, инфраструктуры досуга и отдыха.

Благодаря утвержденной Правительством региона государственной программе «Развитие туризма в Новосибирской области», впервые запущенной в 2022 году, проект Маслянинского района на создание памятника, обустройство сквера вокруг памятника и организацию стенда с навигацией, туристической картой и аудиогидом получил поддержку в виде субсидии в размере 4 млн 247 тыс. рублей. Тема золотодобычи раскрыта в пространстве сквера: он разделен на несколько тематических зон, посвященных деятельности Канкрина, с зоной золотоискателей, зоной финансов и уголком старателя.

— С Егорьевского прииска, открытого в 1830 году благодаря Егору Францевичу Канкрину, начался важнейший этап промышленного освоения Сибири Российским государством, — отметил в ходе торжественной церемонии открытия министр экономического развития региона Лев Решетников. — Новый сквер станет не только новой точкой притяжения для туристов в селе Егорьевском, но и раскроет масштаб истории этого места, имеющей всероссийскую значимость.

Ранее в «Новой Сибири»:

Полупокрашенный памятник Ленину установили в Новосибирске

Новосибирец погиб в ДТП с памятником на Заельцовском кладбище

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.