В НГУ создадут сенсоры нового поколения для анализа качества воздуха

0
407

Специалисты Новосибирского государственного университета участвуют в разработке нового поколения оптических газовых сенсоров для анализа качества воздуха. Об этом сообщило издание СО РАН «Наука в Сибири».

Фото: Александр Ощепков, НГС

Новые датчики будут фиксировать низкие концентрации опасных газов, которые могут присутствовать в атмосфере современных городов, что в последние годы очень актуально для Новосибирска.

Проект разрабатывается НГУ совместно с Астонским институтом фотонных технологий (Великобритания) при поддержке компании-разработчика оборудования и ПО для мониторинга качества воздуха CityAir. Реализация проекта рассчитана на три года, компания планирует вложить в него 24 млн рублей.

«Одним из научных направлений в лаборатории нелинейной фотоники НГУ является разработка новых телекоммуникационных технологий, основанных на методах машинного обучения. С помощью уже разработанных подходов стало возможным значительно улучшить качество передаваемого сигнала, искаженного шумом и нелинейными эффектами в высокоскоростных оптических линиях связи. Лаборатория будет разрабатывать и применять методы машинного обучения для обработки сигналов, поступающих с газовых сенсоров. Решение этой задачи имеет огромный потенциал для бизнеса, интересно с научной точки зрения и может принести заметную пользу для общества», — считает научный руководитель Международного центра фотоники Астон — НГУ и директор Астонского института фотонных технологий, профессор, кандидат физико-математических наук Сергей Турицын.

В CityAir рассчитывают, что в течение трех-четырех лет будет разработан прототип нового сверхчувствительного компактного оптического газоанализатора, после чего его планируют запустить в массовое производство.

Напомним, что город Новосибирск — один из лидеров среди в Сибирском федеральном округе по уровню загрязнения воздуха. По данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, за прошлый год в столице Сибири, как и во всем регионе, объем загрязнения воздуха вырос на 13,7%. На одного новосибирца приходится более 90 кг вредных веществ.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Черное небо» в Новосибирске появляется из-за климата и географии

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.