В Новосибирск поступит первая партия инновационных пистолетов «Удав»

0
748

Новые образцы придут в Новосибирск на замену личного оружия офицеров до конца текущего года. Пистолет «Удав» был разработали в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения в качестве замены пистолета Макарова: в 2019 году российским военным поставили первую партию для опытной эксплуатации. Для армейских подразделений он выпускается в двух вариантах малыми партиями, но если общевойсковой вариант уже поставляется, то для групп специального назначения поставки пистолета, оборудованного глушителем, в основном планируются на 2023 год. В этом варианте (6П72-1) в комплект пистолета входит глушитель и лазерный указатель, способный работать в дневном и ночном режимах. Причину такого решения в госкорпорации «Ростех» не пояснили, сообщает ТАСС.

Фото: Антон Тушин/корпорация «Ростех»
Фото: Антон Тушин/корпорация «Ростех»

В прошлом году Минобороны приняло решение о закупках пистолета и выделении на это 384 млн рублей. Большая часть нового оружия поступит на вооружение спецподразделений и разведчиков, однако новым пистолетом также будут вооружаться водители, связисты и специалисты МТО.

Самозарядный пистолет «Удав» является полностью отечественной разработкой, в его конструкции применяются только российские комплектующие. В пистолете используется патрон калибра 9×21 мм, для него разработаны специализированные боеприпасы. Дальность стрельбы 50 метров, емкость магазина 18 патронов.

9-милиметровый самозарядный пистолет, разработанный на ЦНИИточмаш ведущим инженером-конструктором Иваном Козловым, имеет ряд преимуществ по сравнению со своими «одноклассниками». В частности, одной из новинок стали патроны с уменьшенной скоростью пули и с пулей повышенной пробиваемости. Кроме того, контролировать расход патронов владельцу помогает указатель их количества, располагаемый в магазине. Новый пистолет хорошо лежит в руке, подходит для правшей и левшей, также получил универсальную планку Пикатинни. Дальность стрельбы «Удава» достигает 100 метров, оружие позволяет пробивать бронежилеты и каски второго класса на дистанции до 75 метров. Пистолет без патронов весит всего 780 грамм — такого веса удалось достичь благодаря применению современных полимерных материалов. Еще одним преимуществом нового оружия является большая емкость магазина — н вмещает 18 патронов, что можно считать одним из лучших показателей в мире. Пистолет входит в созданную в ЦНИИточмаше «змеиную» линейку, включающую также модели «Гюрза», «Полоз» и «Аспид».

Специалисты утверждают, что у инновационного отечественного пистолета имеются двойники, причем созданные гораздо раньше, — речь идет о немецком самозарядном пистолете Heckler & Koch USP Expert, выпускаемом с 1993 года (разработка Хельмута Вельдле удивительным образом похожа на проект Козлова не только своим внешним видом, но и рядом технических решений) и модульном американском «армейце» SIG Sauer P320.

Кроме того, несмотря на активную рекламу «Удава» в СМИ, за последние годы новое оружие, наравне с пистолетом Лебедева, получило достаточно много отрицательных отзывов со стороны профессиональных военных. В частности, нарекания были по поводу частых осечек: «ПМ — тот пусть недалеко, но хотя бы стреляет, а эти в бою очень ненадежны».

За последний год, по словам разработчиков, многие технические проблемы с пистолетом были решены, но эксперты продолжают критиковать «Удав» как замену «макарову»: «Это пистолет скорее для сил специальных операций и разведывательных подразделений. Это не пистолет для основного состава вооруженных сил, не для повседневного ношения. Преимущество его именно в пробивной способности, повышенной прицельной дальности стрельбы, подобного рода оружие, по сути, позволяет специальным подразделениям действовать и на переднем крае, и в тылу врага с высокой эффективностью. Пистолет Макарова, хоть и не отвечает требованиям времени, но, тем не менее, остается на снабжении вооруженных сил. Массовой модели, которую можно было бы закупать для вооруженных сил десятками и сотнями тысяч единиц, не найдено Министерством обороны».

Надо признать, что и сам создатель нового оружия Иван Козлов убежден, что его разработка — лишь неплохой пистолет для армейского офицерского состава, а не «убийца Макарова».

Ранее в «Новой Сибири»:

КАКИЕ БРОНЕЖИЛЕТЫ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ ДЛЯ РАБОТНИКОВ СИЛОВЫХ СТРУКТУР

Новосибирские военные получили первую партию автоматов АК-12

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.