В Новосибирске экс-глава УКС пойдет под суд за недостроенный детсад

0
367

В Новосибирске закончено расследование по делу о превышении полномочий экс-главы регионального «Управления капитального строительства» (УКС) Владимира Мурзина. Прокуратура передала материалы в Центральный районный суд.

Уголовное дело на чиновника завели из-за махинаций при строительстве детского сада-яслей в селе Марусино в 2019—2020 гг. Его возведение было запланировано в рамках госпрограммы «Демография», часть финансирования осуществлялась за счет бюджета Новосибирской области. Подрядчика для строительства должны были выбрать на конкурсной основе в 2019 году.

По версии следствия, в период с октября 2018 года по октябрь 2020 года Мурзин передал директору одной из фирм-претендентов информацию о параметрах будущего объекта и документацию, организовал проведение аукциона с нарушениями и заниженной стоимостью работ, а также способствовал началу проведения строительных работ еще до заключения контракта.

Более того, чиновник предложил этой компании самой подготовить проектно-сметную документацию для объекта. Когда документы не прошли государственную экспертизу, директор областного УКС дал указание проигнорировать ее результаты и направить аукционную документацию в региональное министерство строительства для размещения в единой системе закупок.

В результате действий директора с этой строительной компанией был заключен госконтракт на более чем 145 млн рублей. Как сообщает региональная прокуратура, подрядчик выполнил работы вопреки требованиям нормативной и проектной документации, что не позволило до сих пор ввести детсад в эксплуатацию и повлекло односторонний отказ учреждения от заключенного контракта.

В результате в апреле 2021 года Владимира Мурзина задержали и предъявили обвинение по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Такие преступления наказываются штрафом или лишением свободы на срок до 4 лет. Свою вину Мурзин признал в полном объеме. Сейчас дело направлено на рассмотрение в Центральный районный суд.

В данный момент в Новосибирске за похожие махинации ждет решения суда еще один экс-директор УКС, но уже муниципального. 55-летний Константин Головин предстанет перед судом за мошенничество и взятки при строительстве детсадов на улице Спортивной и улице Виктора Шевелева.

Ранее в «Новой Сибири»:  

На директора МКУ «УКС» Головина заведено еще восемь уголовных дел

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.