В Новосибирске готовят поправки в федеральный закон о похоронном деле

0
837

В Новосибирске идет работа по подготовке законодательной инициативы о поправках в федеральный закон о похоронном деле. По словам начальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Виталия Витухина, они направлены на развитие в России семейных захоронений.

Виталий Витухин. Кадр видеотрансляции прямого эфира радио «Городская волна».

Семейное или родовое захоронение – это такая форма погребения, при которой умерших родственников хоронят на одном участке. Нынешний закон позволяет муниципалитетам выделять под них участки до 12 квадратных метров (с учетом бесплатного 5-метрового участка). Считается, что развитие этой формы позволит сократить темпы роста площади кладбищ. Сегодня этому препятствуют существующие в действующем законодательстве ограничения на проведение перезахоронений.

Проблема поднималась на заседании попечительского (наблюдательного) Совета по вопросам похоронного дела в Новосибирске. В ходе обсуждения Виталий Витухин сообщил, что идет работа над законодательной инициативой, которая исправит это положение.

«Создание семейных захоронений мы рассматриваем, как перспективу для развития городских кладбищ, — отметил Виталий Витухин. – По российскому законодательству, тела эксгумируют только в двух случаях: по требованию правоохранительных органов, если нужно провести судмедэкспертизу или опознание, и по желанию родственников, если они хотят перезахоронить тело. Однако родственники для этого должны пройти несколько инстанций. Необходимо внести изменения в федеральное законодательство, упрощающие эту процедуру, механизмы мы сейчас разрабатываем».

Ранее в «Новой Сибири»:

Муниципальных похоронщиков уличили в слабости к частной компании

Управляющий Новосибирским крематорием против пропаганды кремации

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.