Управляющий Новосибирским крематорием против пропаганды кремации

0
1451

Управляющий Новосибирского крематория Борис Якушин считает, что активизировать специальную пропаганду кремации среди населения не нужно. Об этом он заявил в ходе обсуждения злободневной для мегаполиса проблемы «переполненности» городских кладбищ на заседании наблюдательного совета по вопросам похоронного дела в Новосибирске.

Борис Якушин — сын основателя крематория Сергея Якушина. Фото necropol-moscow.ru.

Наблюдательный совет по вопросам похоронного дела создан в Новосибирске в 2006 году. В его задачи входит общественный контроль за ритуальной сферой и организация взаимодействия ее частников с властями. На заседании 23 декабря совет подвел итоги 2021 года. С отчетом выступил председатель органа Борис Якушин. Во время обсуждения затрагивались темы о пробелах в федеральном законодательстве, мешающие оперативно решать вопросы земельных отношений, о «переполненности» городских кладбищ, которые растут из года в год, о создании семейных захоронений.

Во время обсуждения председатель регионального отделения «Опоры Сибири» Игорь Салов предложил решить проблему непомерного «разрастания» городских кладбищ, активно пропагандируя кремацию, «иначе у муниципалитета никакой земли не хватит».

«Я убежден, что специально пропагандировать кремацию среди населения нельзя, — отметил Борис Якушин. – Каждый человек вправе самостоятельно решать, как хоронить своих близких. Тем более, что представители религиозных конфессий неоднозначно относятся к вопросу кремации. Если православная церковь не запрещает кремировать родных, то иудеи и мусульмане данную процедуру не поддерживают».

Борис Якушин привел в пример статистику. За месяц Новосибирский крематорий в среднем кремирует 900 человек из Новосибирска, соседних регионов СФО и Казахстана. Мощности предприятия хватит на проведение 1000 кремаций в месяц. Отпевание совершают священники новосибирской епархии, иудеи и мусульмане услугам крематория не пользуются.

Ранее в «Новой Сибири»:

Муниципальных похоронщиков уличили в слабости к частной компании

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.