В Новосибирске готовят реконструкцию еще двух подземных переходов

0
803

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поручил уделить особое внимание реконструкции подземного пешеходного перехода на площади Пименова. Он станет пятым таким многофункциональным объектом, приведенным в нормативное состояние с 2019 года.

Фонтаны на площади Пименова. Фото newsib.net.

«Мы ведём планомерную работу по приведению в нормативное состояние подземных и надземных пешеходных переходов и пешеходных мостов. Проведена реконструкция подземных переходов у театра «Красный факел», через ул. Большевистскую у станции метро «Речной вокзал», на пересечении Красного проспекта и ул. Максима Горького. В ближайших планах – переход на площади Пименова, у ГПНТБ. Этому объекту следует уделить особое внимание, потому что речь идет о безопасности эксплуатации. Поэтому необходимо в максимально короткие сроки завершить обследование перехода и разработать документацию, чтобы дальше мы могли приступить к другим вопросам», – отметил мэр Анатолий Локоть.

Всего больших подземных переходов в Новосибирске шесть. Вместе с пешеходными мостами в 2019 году они были переданы на обслуживание МП «Метро МиР» (бывшее МУП «УЗСПТС»), и предприятие приступило к их реконструкции.

Крупнейшим стал переход, соединяющий Красный проспект, Октябрьскую магистраль и ул. Максима Горького. По словам директора «Метро МиРа» Александра Мысика, сложной задачей в этом проекте, на который ушло полтора года, было сохранить в переходе возможность размещения торговли. В 2020 году реконструировали переход под проспектом Димитрова у театра «Красный факел» — пока завершена только первая ее очередь, вторую планируют сдать в 2023 году. На 2023 год также намечена и реконструкция перехода на площади Пименова, идет разработка документации на реконструкцию законсервированного перехода на ул. Фабричной.

В ведении «Метро МиРа» также 51 пешеходный мост. С 2019 года предприятие отремонтировало переходы через Гусинобродское шоссе на Волочаевском жилмассиве, через ул. Ипподромскую в створе ул. Некрасова, через железнодорожные пути на ул. Гурьевской, через реки Каменку (ул. Есенина), Ельцовку-1 (ул. Ипподромская), Ельцовку-2 (ул. 30 лет Октября) и другие. При передаче мостов 33 из 51 (почти 65%) не соответствовали нормативным требованиям, 15 находились в предаварийном и аварийном состоянии. Еще 20 пешеходных мостов признаны бесхозными – им только предстоит быть переданными в ведение предприятия.

Ранее в «Новой Сибири»:

Заработал подземный переход от Первомайского сквера к Дому Ленина

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.