В Новосибирске массово заболели испытатели третьей коронавирусной вакцины

0
1966

Третья из российских вакцин – «КовиВак», созданная в Научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова, сейчас проходит стадию клинических испытаний на добровольцах. Группа испытателей набрана и в Новосибирске, однако, похоже, испытание идет не по плану – некоторые добровольцы заразились прямо в больнице, но не получили ни медпомощи, ни страховых выплат, сообщает издание «Прецедент»

Две российские вакцины от коронавируснойинфекции («Спутник V», созданный учеными национального исследовательского центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКорона», созданный в новосибирском центре «Вектор») успешно прошли все стадии клинических испытаний и используются для массовой вакцинации населения. Третья вакцина, разработанная в центре Чумакова, принципиально отличается от них – в ее основе инактивированные («убитые») вирусы. Если такую вакцину удастся сделать безопасной, то она может оказаться самой эффективной из всех. Однако испытания на группе добровольцев, проходящие сейчас в медсанчасти №163 в Кольцово (она объединена с центром «Вектор»), уже отклонились от плана.

Как сообщают сами участники испытаний, организаторы набрали две группе в количестве приблизительно по 25 человек. За полгода, на протяжении которых добровольцы должны выполнять определенные условия испытаний и регулярно сдавать анализы, им обещали 90 тысяч рублей. Сначала все шло хорошо – подопытные отправились в добровольную временную изоляцию в МСЧ 163. Единственное место, где они могли встречаться – это столовая, и почти сразу группа заметила, что одна из девушек нездорова.

«За два дня до первой инъекции вакцины эту девушку и еще трех, контактировавших с ней, перевели в другой корпус «Вектора» — 19-й. Остальным прививку поставили», ‒ цитирует свои источник в среде добровольцев издание «Прецедент». Тогда же добровольцы узнали, что у заболевшей диагностирован коронавирус.

Трудно сказать, как именно коварная инфекция проникла в группу испытателей – сами они грешат на недостаточно тщательную санобработку помещений. Между тем заболевших становилось все больше и, что самое неприятное, они сочли себя обманутыми: деньги им не выплатили, медпомощь не оказали.

Так, молодой человек Е., заболел в последних числах января. Юноша уверяет, что сразу обратился к наблюдавшим за ним врачам, однако не получил никакой помощи, пока не потерял сознание и не стал задыхаться. Только после этого ему выдали таблетки – по словам добровольца, парацетомол и арбидол, и отправили домой, даже не обеспечив транспортом. Молодой человек рассчитывал, что после начала испытаний о его здоровье позаботятся медики МСЧ 163 – этот пункт есть в подписанном им договоре, однако на деле от него быстро избавились.

«Сказали мне, что я должен вызвать терапевта из поликлиники. Я вызвал терапевта 2 февраля, мне сказали, что бесплатные лекарства закончились, ‒ говорит Е. – Через день меня увезли в областную больницу».

Выбывших добровольцев уже больше десятка человек, и всех их ожидала еще одна неприятная новость: им сообщили, что положенную за тестирование сумму они могут полностью не получить.

«Теперь мы узнаём ещё, что вся сумма нам не положена, так как мы выбыли из проекта. Просто бросили нас без медицинской помощи и выплат. Мы сейчас друг у друга деньги занимаем», ‒ рассказал другой заболевший. Испытателям была положена страховка, однако в страховой компании дали понять, что и тут они ничего не получат.

Между тем начальник ФГБУЗ «Медико-санитарная часть №163 Федерального медико-биологического агентства» Владимир Кузубов, с которым и заключен договор у добровольцев, не считает ситуацию критической. По его словам, заболело 15 человек, и не факт, что они инфицировались в стенах его медучреждения – возможно, все они находились в инкубационном периоде заболевания, когда пришли на испытание. Что до денег, то испытателям непременно заплатят, но позже.

В произошедшем, по его мнению, есть и вина добровольцев: не соблюдали санитарно-эпидемиологический режим. На их места набраны 15 новых подопытных. Ну а 15 заболевших коронавирусом ждут 19 февраля – на эту дату запланирована первая выплата испытателям, порядка 45 тысяч рублей, которые они могут и не получить.

Ранее в «Новой Сибири»:

Вакцина, которую мы выбираем

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.