В Новосибирске мужчину с ковидом и туберкулезом «Скорая» оставила на улице

0
420

Новосибирское управление Росздравнадзора проверяет данные СМИ о том, что пациенту коронавирусной инфекцией и открытой формой туберкулеза отказали в госпитализации. Не зная, что делать с больным, сотрудники «Скорой помощи» просто высадили его на улице, дав 50 рублей на проезд.

История, рассказанная новосибирцем Дмитрием О., кажется попросту невозможной. Судя по рассказу мужчины, он уже давно страдает открытой формой туберкулеза. Четыре месяца он проходил лечение в одном из специализированных диспансеров города – ему предстояла операция по установке легочного клапана. Для предоперационного обследования пациента отправили в клинику при НИИ туберкулеза. Одновременно там были госпитализированы и пациенты с коронавирусной инфекцией – видимо, таким образом мужчина и заразился этим вирусным заболеванием. Вопрос об операции временно оказался отложен, и мужчину решили перевести в противотуберкулезный диспансер №3, работающий сейчас как коронавирусный госпиталь.

Однако, посадив пациента в машину скорой помощи, медработники не поинтересовались, готовы ли в диспансере его принять. Когда автомобиль прибыл туда, сотрудникам скорой категорически заявили, что мест в больнице нет.

Поскольку пациент болен сразу двумя опасными и крайне заразными заболеваниями, число медицинских учреждений, где го могли бы принять, крайне ограничено. Поэтому работники скорой нашли оригинальный выход из тупика: просто высадили возле остановки на площади Калинина, пожертвовав из собственных средств 50 рублей на дорогу. Вместе с Дмитрием О. домой таким же образом отправили еще одного пациента, с которым он вместе ехал в скорой.

К сожалению, мужчина не мог вернуться домой – он опасался за безопасность своих близких. Наиболее безопасный вариант, который пришел ему в голову – снимать квартиру посуточно и там попробовать выздороветь от ковида без медицинской помощи. Однако деньги на съем жилья кончились, а состояние больного не улучшилось. В отчаянии обратился в прессу.

По данному факту региональный Росздравнадзор планирует начать собственную проверку. Проверять будут как две больницы, между которыми «катали» больного – действительно ли имел место факт оставления пациента с коронавирусной инфекцией и туберкулёзом лёгких без медицинской помощи, и службу скорой помощи – на предмет нарушения правил медицинской эвакуации пациентов с данными патологиями.

Ранее в «Новой Сибири»:

Третий ковидный суицид в Новосибирске: покончил с собой пациент госпиталя №2

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.