В Новосибирске начались испытания новой вакцины от оспы

0
256

Хотя натуральная оспа считается исчезнувшей в результате всемирной вакцинации болезнью и случаев заражения не фиксировалось с 70-х годов прошлого века, однако ученые не исключают возвращения этого заболевания. Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», одно из двух мест в мире, где хранится штамм натуральной оспы, продолжает совершенствовать вакцины и приглашает добровольцев для их испытания.

К здоровью участников испытания предъявляются определенные требования, но все же главное из них – необходимость на протяжении двух недель ежедневно сдавать анализы в центре «Вектор», а затем, после небольшого перерыва – еще две недели. Однако такие неудобства не придется переносить бесплатно. «КП-Новосибирск» сообщает, что участвующим в испытании полагается награда – 75 тысяч рублей.

Нужно отметить, что об опасности возвращения оспы, на сей раз – в виде компонента биологического оружия ‒ говорил в прошлом году генеральный директор «Вектора» Ринат Максютов. Так что центр не прекращает работу над совершенствованием существующих вакцин.

Ранее в «Новой Сибири»:

Вирусолог Сергей Нетесов объяснил, почему в крови не нужны антитела к COVID-19

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.