В Новосибирске могут ослабить ковидные ограничения для общепита

0
729

Новосибирские рестораторы и власти региона начали обсуждение возможности послабления коронавирусных ограничений для общепита. Накануне прошла встреча представителей ресторанного бизнеса с вице-губернатором Сергеем Семкой и главой минпромторга НСО Андреем Гончаровым.

Фото: interfax.ru

Напомним, что в конце ноября с открытым обращением к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову обратился союз «Сибирская гильдия шеф-поваров и шеф-кондитеров» и рестораторы региона. Они попросили убрать обязательные QR-коды для общепита из-за катастрофических убытков.

Как заявляли рестораторы, за несколько недель действующей системы QR-кодов в Новосибирской области падение выручки в заведениях общепита достигло показателей от 40%-80%. Из-за этого становится невозможно или крайне затруднительно выплачивать зарплату, оплачивать аренду, услуги поставщиков и т.д. Рестораторы предупредили, что если так пойдет и дальше, в заведениях начнутся массовые сокращения.

Как передает НГС, в ходе обсуждения стало известно, что в случае, если ситуация не будет улучшаться, правительство Новосибирской области может пойти отмену требования QR-кодов для заведений с менее чем 50 посадочными местами. Кроме того, чиновники предложили отменить требование о допустимом расстоянии между столиками не менее 1,5 метра.

«Для заведений, в которых проверяют QR-коды, это, возможно, избыточная мера», — признал вице-губернатор Семка.

Также речь зашла о возможности компенсации расходов, которые понесли заведения из-за ковидных ограничений. Власти региона заявили, что «готовы рассмотреть возможность» компенсации трат на средства индивидуальной защиты (маски, антисептики и пр.). Кроме того, общепиту могут позволить на год перейти на режим льготного налогообложения. Однако чиновники отметили, что для принятия этого решения необходимо сначала убедиться в его экономической обоснованности.

Ранее в «Новой Сибири»:

Массовые сокращения грозят общепиту Новосибирска из-за QR-кодов

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.