В Новосибирске осудили двух военных, сбежавших к семьям на Новый год

0
784

В мае 2023 года сразу двух военнослужащих осудили за самовольное оставление военной части в Новосибирской области. Приговор мужчинам выносили по разным статьям УК РФ, однако объединяет оба случая то, что военные покинули место службы, отправившись к семье на Новый год.

Фото из открытых источников

Первый приговор был оглашен Новосибирским гарнизонным военным судом 18 мая. Сообщается, что гвардии рядовой Ковалёв 27 декабря 2022 года самовольно оставил пункт временной дислокации войсковой части в нашем регионе и уехал домой в Томскую область, где его ждали четверо детей и беременная супруга. Отдохнув с семьей на праздниках, 15 января Ковалев вернулся в часть.

С учетом возвращения на место службы менее чем через месяц, военного обвинили по ч.3.1 ст. 337 УК РФ (самовольное оставление части продолжительностью свыше 10 суток, но не более одного месяца, совершенное военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в период мобилизации). Мужчине дали 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. При вынесении приговора суд учел явку с повинной и многодетность подсудимого.

Наказание второго военнослужащего, рядового Константинова, оказалось не столь мягким. Его приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Смягчать наказание было не за что. Как сообщили в пресс-службе суда, 29 декабря Константинов покинул палаточный лагерь войсковой части, дислоцированной в Новосибирской области, и убыл домой к семье. От предыдущего случая его отличает то, что возвращаться в расположение части и продолжать военную службу мужчина не планировал.

23 января, следователь военного следственного отдела СК РФ по Новосибирскому гарнизону позвонил сбежавшему военному и потребовал явиться в отдел. Константинов так и сделал, после чего в отношении него возбудили уголовное дело по ч.3 ст.338 УК РФ «Дезертирство». 23 мая суд вынес обвинительный приговор, который на момент написания новости в законную силу не вступил.

Ранее в «Новой Сибири»:

Мобилизованного новосибирца осудили за покупку и хранение марихуаны в воинской части

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.