В Новосибирске прооперировали подростка с опухолью в центре мозга

0
430

Новосибирские хирурги выполнили сложную операцию на мозге 15-летнего пациента. Ему требовалось удалить опасную опухоль, процедура проходила в крайнем напряжении, так как любая мелочь могла привести к необратимым последствиям. В ходе операции пациент был в сидячем положении, врачи держали инструменты буквально на вытянутых руках.

Фото: НМИЦ им. Мешалкина

Как сообщили в пресс-службе НМИЦ им. Мешалкина, опухоль головного мозга располагалась у подростка в труднодоступном месте, где сосредоточены жизненно важные нервные центры: практически в центре головного мозга, где соединяются двигательные и чувствительные пути. Без хирургического вмешательств опухоль убила бы ребенка. В других клиниках не хотели оперировать из-за сопряженных с рисков. Требовалось выбрать самый безопасный путь к опухоли, чтобы не повредить окружающие мозговые структуры и избежать неврологических осложнений.

«Нейрохирурги, к которым обращалась семья пациента, предлагали выполнить шунтирующую операцию для отведения избыточной жидкости из желудочков мозга. Однако такое лечение лишь снизило бы выраженность симптомов. Операция не остановила бы рост опухоли, что привело бы к жизнеугрожающим последствиям», — сказал врач-нейрохирург Сергей Чернов.

В клинике Мешалкина изучили медицинские документы, оценили все риски и преимущества и предложили родителям подростка операцию по удалению опухоли. По словам Чернова, процедура требовала высокой концентрации и согласованности действий хирургической бригады. Чтобы получить доступ к опухоли через естественные анатомические пространства, не разрушая мозговые ткани, пациент находился в положении сидя. Приходилось оперировать с постоянно вытянутыми руками.

«Свести к минимуму риск послеоперационных неврологических нарушений удалось с помощью нейрофизиологического мониторинга, нейронавигации и современных операционных микроскопов», — говорит хирург. Операция прошла успешно, ребенок восстанавливается и ожидает выписки. Гистологическое исследование показало, что новообразование имеет доброкачественный характер.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские хирурги вылечили аритмию, выключив сердце пациентки

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.