В Новосибирске появились тест-системы на COVID-19 для домашнего пользования

0
616

В Новосибирских аптеках появились долгожданные тест-системы на антитела к вирусу COVID-19 – пользоваться ими может любой новосибирец, даже не имеющий никакого медицинского опыта.

Производитель экспресс-тестов – новосибирская группа компаний «Имбиан», специализирующаяся на производстве медицинских тестовых систем. Вопреки распространившемуся среди покупателей убеждению, компания не связана с государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Предложенный тест рассчитан на быстрый анализ капли крови – ее легко получить из небольшого прокола на пальце. Далее действовать нужно примерно так же, как и в случае хорошо знакомой многим проверки на беременность при помощи тест-полоски: капнуть кровью в специальное отверстие и ждать, пока в контрольном окошке теста не проявятся полоски. Одна полоска напротив буквы «С» появится всегда – это контрольная полоска, показывающая, что тест сработал. Если появятся полоски возле букв «М» и «G» ‒ это означает, что у пациента есть соответствующие антитела. Иммуноглобулин М (IgM) свидетельствует об остром процессе – организм недавно столкнулся с возбудителем COVID-19 и активно борется с заболеванием. IgG свидетельствует о благополучно перенесенном заболевании и сформированном иммунитете против коронавирусной инфекции. Если же на тесте появились все три полоски, значит, у пациента переходное состояние: организм еще борется с заболеванием, но одновременно начал формировать устойчивый иммунитет. Длительность анализа не превышает 20 минут.
Цена тест-системы на определение антител к вирусу COVID-19 довольно высока и сопоставима со стоимостью анализа, проводимого в коммерческой лаборатории – в разных аптеках города тест можно купить от 1200 до 2300 рублей.

Между тем сам производитель просит не считать результаты теста единственным основанием для постановки диагноза и предлагает использовать набор как вспомогательное средство в диагностике. И хотя тест-система доступна в аптеках всем желающим, на упаковке есть указание, что предназначена она все-таки для медицинских учреждений.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов, узнав сегодня на брифинге от журналистов о появлении в продаже тест-систем для определения коронавирусной инфекции, так же не одобрил «самодеятельность» в диагностике. По его убеждению, любые медицинские процедуры, в том числе и тестового характера, должны проводиться исключительно по рекомендации медицинского работника.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Есть свободные койки»: хорошие новости от министра здравоохранения НСО

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.