В Новосибирске прошли испытания летающей лаборатории транспортного беспилотника

0
575

Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С. А. Чаплыгина приступил к летным испытаниям гибридной силовой установки, предназначенной для проекта краткого подъема и посадки «Партизан».

Фото: СибНИА им. С.А. Чаплыгина
Фото: СибНИА им. С.А. Чаплыгина

Транспортный беспилотник, способный взлетать с площадки 50 на 30 м, создается с 2019 года в рамках проекта «Разработка и летные испытания демонстраторов транспортного беспилотного летательного аппарата сверхкороткого взлета и посадки с гибридной силовой установкой и активным обдувом несущих поверхностей».

Технология была представлена на авиасалоне МАКС-2021, заказчиком проекта выступает Фонд перспективных исследований. Специалисты института доработали силовую установку, установили на летающую лабораторию, в роли которой выступает самолет ТВС-2МС, новые трехлопасные винты и доработали нижние закрылки, после чего приступили к испытаниям.
В течение июня летающая лаборатория совершила ряд пробежек по взлетной полосе, после чего последовали летные испытания, подтвердившие улучшенные характеристики. Одновременно динамическую модель демонстратора испытали в аэродинамической трубе. Далее в планах разработчиков создание летного экземпляра демонстратора технологий, который должен будет подтвердить способность нового транспортного БПЛА взлетать и садиться на неподготовленные площадки.

Пресс-служба СибНИА отмечает: «В июне 2022 года летающая лаборатория на базе самолета ТВС-2МС выполнила летные испытания, в процессе которых подтвердились улучшенные взлетно-посадочные характеристики: увеличенная тяга распределенной силовой установки, снижение шума винтов и более устойчивое управление по крену на малых скоростях».

В целом по итогам реализации проекта «Партизан» до 2024 года планируется создание летающего самолета — демонстратора технологий, оптимально сочетающего взлет и посадку с ограниченных неподготовленных площадок и полет с высокой топливной эффективностью.

Ранее в «Новой Сибири»:

Внук Ан-2 с американским «сердцем»

В Новосибирске будут испытывать новейший истребитель Су-35С

Ремонт двигателя для нового АН-2 неудачно заказали на Виргинских островах

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.