В Новосибирске расплодились краснокнижные коралловые грибы

0
375

Редкий вид грибов стали находить новосибирцы прямо в черте города – на территории парка Сосновый бор в Калининском районе. Корраловый гриб он же ежовик или гериций коралловидный занесен в «Красную книгу».

Источник фото — nsk.kp.ru.

Фото на коралловой поляне сделала и опубликовала в соцсетях любитель «тихой охоты» Мария. Она рассказала «КП-Новосибирск», что уже рискнула приготовить трофей и съесть.

«Нашли мы его в Сосновом бору в Новосибирске. Вроде говорят, что гриб редкий, но в этом году его прямо очень много появилось у нас. Вот и решили чуть-чуть собрать — так грибница даже лучше сохранится, — рассказала она изданию. — Уже и жарили, и суп варили из них».

В Новосибирской области – самый разгар грибного сезона. Вдоль трасс, ведущих к грибным местам, в эти выходные стоит много автомобилей. Однако, как выяснилось, за по-настофщему удивительными находками совсем не обязательно ехать далеко.

Ежовик коралловидный (Hericium coralloides) занесен в «Красную книгу России». Находят его в Камчатской области, на Дальнем Востоке, в европейской части, на Кавказе, Урале, в Западной и Восточной Сибири. Растет на валежной древесине (ольха, береза), плодоносит после установления теплой температуры воздуха (с первых дней июля, до конца сентября). Мякоть имеет приятный древесный аромат, отдает пряными нотками. Однако по мере старения гриб может горчить, поэтмоу к сбору рекомендуются молодые плоды.

В справочниках грибников также сообщается, что гриб запрещен к сбору в Сибири. Однако, согласно Лесному кодексу России, за сбор грибов, занесенных в Красную книгу, административная ответственность за это не предусмотрена.

Ранее в «Новой Сибири»:

Ученые закончили обоснование ценности лесопарка имени Синягина

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.