Ученые закончили обоснование ценности лесопарка имени Синягина

0
721

Известный новосибирцам лесопарк имени академика Синягина, расположенный в Краснообске, получил шанс стать особо охраняемой природной территорией регионального значения. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН закончил разработку материалов, обосновывающих его природоохранную и рекреационную ценность.

Лесопарк имени академика Синягина – один из крупнейших в стране и единственный в Сибири созданный в соответствии с проектом классический ландшафтный парк пейзажного типа. Он создан в 70-годы XX века в ходе строительства наукограда на базе сибирского отделения ВАСХНиЛ по инициативе первого руководителя отделения академика Ираклия Ивановича Синягина. Закладка лесопарка произошла 18 мая 1975 года и была посвящена 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Силами научных сотрудников на площади 292 га было высажено 22 ландшафтных массива и 205 ландшафтных групп из более чем 80 видов деревьев и кустарников, привезенных со всех уголков СССР. К концу 80-х годов все задуманные авторами ландшафтные красоты реализовались в точном соответствии с эскизами. Со временем в народе закрепилось и название места – «Лесопарк Синягина».

Исследованиями академических ученых и местных натуралистов-энтузиастов изучен растительный покров и животный мир лесопарка. Здесь можно встретить более 200 видов растений и большое количество животных, среди которых есть представители региональной и федеральной Красной книги. На лесных участках отмечены венерин башмачок крупноцветковый и кандык сибирский. Редкие перепончатокрылые  – пчела-плотник и шмель родственный. Особенно хорошо изучены пернатые – в их числе мелкие совы – домовой и воробьиный сычи, а также краснокнижные длиннохвостая и бородатая неясыти. Из редких соколов здесь часто наблюдаются дербники.

В последние годы активное строительство жилого сектора привело к уничтожению части лесонасаждений и исчезновению некоторых растений. Сегодня площадь лесопарка продолжает уменьшаться вследствие ползучей застройки частных домов и крупных микрорайонов Кировского района Новосибирска. Наиболее действенным способом по предотвращению уничтожения лесопарка считается создание ООПТ в ранге государственного лесного парка регионального значения.

В 2021 году и.о. главы Краснообска Татьяна Эссауленко и и.о. директора СФНЦА РАН Кирилл Голохваст подняли вопрос о создании ООПТ. По решению совета по ООПТ Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области СФНЦА РАН подготовил обоснование природоохранной и рекреационной ценности территории. Подключилась и местная общественность, а свои работы для иллюстраций предоставили известные новосибирские фотографы Слава Степанов и Вадим Махоров. Материалы проекта направлены в комиссию регионального правительства, принимающую решение о дальнейшей процедуре утверждения природоохранного статуса лесопарка.

Фото Вадима Махорова.

Ранее в «Новой Сибири»:

В лесу не нашли исторической ценности

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.