В лесу не нашли исторической ценности

0
216

Лесопарк имени академика Ираклия Синягина оказался недостоин включения в перечень объектов культурного наследия региона.

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирской области отказалась включить в перечень выявленных объектов культурного наследия региона лесопарк имени академика Ираклия Синягина. Это решение расстроило экологическую общественность и обывателей Краснообска и Новосибирска: лесной массив расположен как раз между Северо-Чемским жилмассивом и поселком бывшего отделения ВАСХНИЛ.

Вердикт о том, что рукотворный лесопарк не является ценностью для потомков, вынесли специалисты ГАУ НСО «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия НСО», проводившие исследования. «Объект не обладает признаками объекта культурного наследия и не имеет историко-культурной ценности», — говорится в заключении экспертов.

Парк является рукотворным лесом. Он был выращен в виде гигантского зеленого лабиринта и считается одним из крупнейших памятников ландшафтного искусства в Сибири.

Обращение в госинспекцию о присвоении особого охранного статуса лесопарку инициировали жители поселка Краснообск. На выездном заседании, которое проходило при участии общественности, представители экспертной комиссии выслушали их позицию о том, что лесопарк — уникальный по своей экосистеме рукотворный лесной массив, который необходимо защитить от застройки и сохранить в существующих пределах — 292 гектара. Территория лесопарка относится к зоне Р-1 (лесопарки, дендропарки, ботанические сады), а это значит, что здесь запрещено капитальное строительство и ведение каких-либо иных видов деятельности.

Однако желающих освоить территорию лесопарка под что-нибудь более полезное находится много. В южной части лесопарка уже построен коллектор, перспективу строительства еще одного аналогичного объекта не так давно своим решением отменил Новосибирский арбитражный суд. Он рассматривал спор между администрацией Краснообска и компанией «Жилищная инициатива» о месте пролегания коллектора к новому жилмассиву. Компания заявляла о введении сервитута для прокладки канализационного коллектора по территории лесопарка для строящегося жилмассива. Застройщик обещал, что при его прокладке не пострадает ни одно дерево. В июле 2018 года администрация Краснообска и ООО «Жилищная инициатива» подписали соглашение об установке сервитута.

Однако жители Краснообска посчитали это прямой угрозой парку. В его защиту активисты провели ряд акций, выражали недоверие главе Краснообска Юрию Саблину, собирали подписи за сохранение объекта. В итоге в июне 2019 года арбитражный суд принял отказ муниципалитета от иска к застройщику в связи с расторжением соглашения о сервитуте.

Представители госинспекции, отказав лесопарку в статусе, предложили администрации рабочего поселка Краснообск и общественникам два варианта сохранения объекта. Первый вариант — придать лесопарку статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Второй — придать лесопарку и исторической части застройки Краснообска, включающей  в себя первое кольцо жилой застройки и комплекс институтов, статус достопримечательного места. Аналогичный статус имеет Верхняя зона Академгородка. Процесс его присвоения занял четыре года.

В 2019 году при активном участии общественников и муниципалитета лесопарк имени академика Ираклия Синягина получил статус городского леса и был включен в реестр лесов Рослесхоза. Жители рабочего поселка Краснообск намерены продолжить работу по защите рукотворного шедевра от всяких хозяйственных притязаний.

Жители Северо-Чемского жилмассива в вопросах сохранения лесопарка активно поддерживают своих соседей из Краснообска. Недавно они провели совместную акцию «Живи, лес!» Добровольцы собирали в лесу мусор, оставленный отдыхающими. Активисты утверждают, что такие субботники продолжатся и впредь.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.