В Новосибирске рухнули остатки 40-летнего долгостроя ДК «Сибсельмаш»

0
580

В Новосибирске завершается демонтаж долгостроя ДК «Сибселмаш» на площади Маркса. 14 октября рухнули последние несущие конструкции так и не введенного в эксплуатацию здания.

Фото: nsknews.info

Разрушать корпус ДК «Сибсельмаш» начали в июле текущего года. Строение сносили постепенно, начали с левого крыла, затем разобрали центральную часть. Накануне видеозаписью с падением остова последней секции строения поделились новосибирцы в группе АСТ-54 в соцсети «Вконтакте».

Строить ДК «Сибсельмаш» начали еще в начале 1980-х годов. В девяностых работы остановились из-за финансовых проблем АО «Сибсельмаш». В итоге для заброшки посреди одной из самых оживленных локаций в Новосибирске так и не нашли инвестора, который закончил бы строительство. А у мэрии появились свои планы на реновацию всей площади Маркса, в которых ДК «Сибсельмаш» не нашлось места.

«Я не вижу ценности в этом здании и не стал бы переживать по поводу сноса ДК. Но вызывает тревогу неясность, а что же появится на этом месте в будущем. Нельзя уйти в точечную застройку. Лучший вариант — это большой культурный центр, не торговый, а именно культурный», — говорил ранее краевед Константин Голодяев.

По одному из вариантов обновленной площади Маркса, на месте снесенного ДК может появиться гостинично-торговый комплекс переменной этажности (максимум — 22). Саму площадь предлагали сделать полностью пешеходной.

Ранее в «Новой Сибири»:  

Площадь Маркса — площадь позоров — получила шанс исправиться

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.