В Новосибирске сделали уникальную операцию «хрустальной» девочке

0
552

В Новосибирске провели сложнейшую операцию маленькой девочке с редкой генетической болезнью – несовершенным остеогенезом, или хрустальной болезнью. Об этом рассказала пресс-служба ННИИТО им. Цивьяна.

Фото: niito.ru

При этом заболевании неправильно формируются коллаген и костные ткани. Вследствие чего, у маленькой пациентки Валерии Молчановой были сильно деформированы бедренные кости. Она испытывала боль при ходьбе, хромала, а со временем и вовсе могла перестать ходить.

«Меня даже отговаривали от родов, говорили, что это серьёзное заболевание, и от ребёнка надо избавиться. Но я не сомневалась, что всё у нас будет хорошо. Да, в первый год было около 10 переломов костей, но потом их количество сократилось примерно до двух в год», — говорит мать Леры Анастасия Молчанова.

В октябре 2020 года в ННИИТО провели первую операцию: исправили ось правой ноги, деформированной на 90°. После этого врачи начал готовиться ко второй, более сложной операции по установке телескопических стержней. Для проведения такой непростой операции был приглашен известный российский травматолог-ортопед, доктор медицинских наук Дмитрий Попков из Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова города Курган.

Фото: niito.ru

«В Новосибирске первый раз была поставлена такая конструкция, и впервые мы установили телескопические стержни сразу с двух сторон, на два бедра. По объему вмешательства и конфигурации остеосинтеза — это впервые в России», — говорит Попков.

Особенность установленных телескопических стрежней в том, что они «растут» вместе с ребенком – удлиняются по мере его роста. Кроме того, установленные стрежни — отечественного производства. Их отличия от зарубежных аналогов в том, что они сделаны из титана, а не из стали.

«Стержни обработаны ротационно-ковочным способом, что резко повышает их общую жесткость и улучшает гладкость поверхности. Это биологически инертный материал, и он абсолютно не ограничивает последующие процедуры, связанные, например, с выполнением МРТ или физиопроцедуры с магнитными полями», — говорит врач-ортопед.

Сложная операция длилась около 2,5 часов и прошла успешно. Удалось исправить деформацию бедренной кости и установить титановую конструкцию, которая будет армировать изнутри хрупкую кость и предотвращать новые деформации и переломы.

Как сообщают в ННИИТО, девочка сейчас хорошо себя чувствует, не испытывает боли и в скором времени сможет исполнить свою мечту – петь на сцене.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские хирурги удалили гигантскую опухоль у пациентки из Армении

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.