В Новосибирске сняли короткометражку о Сибирской утопии

0
203

Короткометражный «хореографический» фильм «Сталь-Городъ» снял режиссер Евгений Гаврилов, вдохновленный эстетикой советского модернизма. Как следует из названия, это отсылка к утопии «Экспресс. Сибирская фантазия» Алексея Гастева, революционера, поэта и одного из идеологов Пролеткульта, о городах будущего: в ней он предрекал Новосибирску великую роль Сталь-Города, универсального высокотехнологичного мегаполиса.

Главным форпостом сибирской индустрии, по мнению Гастева, должен был стать именно Новосибирск. В своих предсказаниях, сделанных по карте Сибири, Гастев промахнулся буквально на пару сантиметров — описания из его фантазии позже почти идеально подходили Сталинску (Новокузнецку), который не только стал центром металлургической промышленности, но и прошел через архитектурные эксперименты конструктивистов 1920-30-х годов. Так или иначе, «Сталь-Городъ» так и остался утопией эпохи советского модернизма.

Фильм снят в рамках выставки «Город завтрашнего дня», международного проекта, посвященного архитектуре советского модернизма, организованного Гёте-Институтом в рамках «Года Германии 2020/21». Через танец, музыку и киноискусство современные художники осмысляют наследие архитектуры советского модернизма. Среди съемочных локаций фильма — театр «Глобус», Концертный комплекс имени Маяковского, библиотека ГПНТБ СО РАН, а также ее филиал — библиотека СибНСХБ в Краснообске. Короткометражку можно увидеть в Центре культуры ЦК19 до 24 января 2021 года.

Ранее в «Новой Сибири»

«Город завтрашнего дня». Сибирский модернизм в чистом поле зрения

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.