В Новосибирске создали прототип индивидуального прибора для тестирования на вирусы

0
511

Ученые из НГТУ совместно со своими коллегами создали прототип аппаратно-программного комплекса, который сможет быстро находить вирус в биоматериале человека и определять его концентрацию. Как отмечают разработчики, что подобное устройство в ближайшие годы сможет приобрести любой человек, чтобы проверить наличие вируса в организме.

   Принтскрин: UCyuim
Принтскрин: UCyuim

Разработка выполняется в рамках стратегического проекта «Новые инженерные решения и искусственный интеллект для биомедицины» по программе развития «Приоритет 2030». Проект носит сложное название «Аппаратно-программный комплекс для экспресс-детекции потенциально опасных объектов», но руководитель программы Ирина Долгих в упрощенной форме обяснила МК-Новосибирск принцип его действия.

— На чувствительную подложку наносится специальный биоматериал, на котором при попадании вируса возникает электрический ток. Этот ток регистрируется разработанным прототипом, анализируется, и делается вывод о наличии вируса и его концентрации.

Разработанная система позволяет менять чувствительность прибора и является универсальным инструментом диагностики вирусов разного рода на объектах массового пользования — в аэропортах, вокзалах, школах, торгово-развлекательных и деловых центрах и других.

Разработанный прототип представляет собой готовый прибор, в который посредством настроек могут быть интегрированы разные типы биосенсорных датчиков отечественного производства, сообщила пресс-служба НГТУ НЭТИ. Не исключено, что на базе этого устройства в ближайшей возможно создание приборов массового промышленного производства.

Ранее в «Новой Сибири»:

В НГТУ создали устройство, предотвращающее обрыв ЛЭП из-за наледи

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.