В Новосибирске создали установку для уничтожения лицевых масок

0
600

В Новосибирске создали специальную установку для уничтожения лицевых масок. Теперь использованные средства индивидуальной защиты можно переработать в полезный газ, сообщает муниципальное информагентство.

Макси перерабатываются в установке путем нагрева до 1,5 тысяч градусов без доступа воздуха. Получаемый в результате газ резко охлаждают, не дав образоваться вредным веществам. Таким образом получается чистый газ, который можно использовать для в котельных или  на электростанциях.

«Можно сказать, что данная технология является оптимальной для уничтожения различных, в том числе и медицинских, отходов», — сказал старший научный сотрудник Института Теоретической и прикладной механики имени Христиановича СО РАН Виктор Кузьмин.

По словам ученых, при использовании средств индивидуальной защиты в таком количестве проблема с загрязнением ими окружающей среды скоро встанет на одном уровне с полиэтиленовыми пакетами. А новая разработка может помочь в их переработке – за час в ней можно переработать до 20 килограммов отходов.

«У нас есть международные патенты, у нас есть и российский патент, и запрос на эту технологию от наших китайских коллег. Огромный интерес проявляли малазийские компании, которые хотели бы производить электроэнергию из отходов соломы, растительного сырья», — говорит начальник отдела инновационно-прикладной и внешней экономической деятельности института Теплофизики имени Кутателадзе СО РАН Людмила Перепечко.

Сейчас существует только экспериментальный образец установки. Для создания опытного образца необходимо 60 млн рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирской области может не быть третьей волны пандемии

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.