Здание театра Афанасьева обещают сдать раньше срока

0
929

Новое здание новосибирского драматического театра Сергея Афанасьева планируют сдать раньше назначенного срока – к началу следующего театрального сезона. Как сообщил мэр столицы Сибири Анатолий Локоть, его готовность составляет уже 65%, а до конца года она достигнет 70%.

Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

Здание бывшего кинотеатра «Пионер», отданного под будущий театр Афанасьева, было построено более ста лет назад. Как рассказал гендиректор подрядной организации ЗАО РСУ-5 «Новосибирскгражданпроект» Михаил Голубев, недобросовестные строители вместо качественного фундамента тогда сделали основание из битого кирпича. За время своего существования здание три раза обновляли, но также с нарушениями. Все это пришлось исправлять нынешним реконструкторам.

«Мы вынуждены были демонтировать часть стен, часть фундамента, где-то углубиться. Произвели усиление фундамента и стен. Провели такую серьезную работу, что я уверен, это здание простоит еще больше ста лет», – сказал Голубев. По его словам, все эти дополнительные работы привели к удорожанию объекта еще как минимум на 80 млн рублей. Напомним, что общая стоимость реконструкции составляет 437 млн рублей.

«Театр Сергея Афанасьева известен далеко за пределами нашего города. Поэтому значение этой стройке мы придаем очень большое. Мы взяли за основу старое дореволюционное здание. Пришлось многое сносить и переделывать. Это всегда сложнее, чем строить заново. Будет удорожание, потому что по ходу строительства выявляются особенности, некоторые решения приходится принимать на ходу. Объем выполненных работ сегодня составляет более 60%. До конца года доведем до 70», – прокомментировал удорожание мэр Локоть.

Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

Он также отметил, что подрядчик обещает сделать подарок новосибирцам новому театральному сезону и сдать обновленное здание раньше назначенного срока, к 1 сентября 2022 года, вместо заявленного ранее начала третьего квартала. Сейчас в на объекте все готово для отделочных работ, которые начнут в следующем году.

По проекту театр рассчитан на 220 мест. Главный вход будет со стороны улицы Максима Горького. В нижней части разместится гардероб, в верхней – буфет. В фойе появятся большие зеркала, люстры, будет много лепнины. Интерьер задуман в насыщенных зеленых, серых и бордовых тонах.

Сейчас в здании проведено электричество, вода, отопление, идет монтаж сценического оборудования. Кроме того, ведутся переговоры о проведении конкурсных процедур по закупке кресел для зрительного зала, занавесов, закулисного оборудования. Реконструкция здания будущего театра ведется в рамках нацпроекта «Культура».

Ранее в «Новой Сибири»:

Ремонт Театра Афанасьева включат в нацпроект «Культура»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.