В Новосибирске установят еще семь зарядных станций для электромобилей

0
450

Развитие электротранспорта в Новосибирске происходит прямо на глазах: в ближайшие несколько лет почти 300 единиц общественного транспорта перейдут на газ и электричество, на что будет затрачено около 3 миллиардов рублей. Что касается частников, то за последние четыре месяца в городе открылось более 25 зарядных станций, 250 автолюбителей приобрели электрокары, — правда, в основном, подержанные (подержанный праворульный Nissan Leaf можно купить 1,5 миллиона рублей).

Фото Игоря Смольникова
Фото Игоря Смольникова

В ходе выездного совещания под руководством министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова новосибирцам в очередной раз напомнили, что основные выбросы, загрязняющие атмосферу, идут не от генерации энергии, а от выхлопов автотранспорта. АО «Новосибирскэнергосбыт» является партнером регионального правительства в части реализации проекта «Умный город», который развивает сеть электрозаправочных станций для электромобилей под брендом TOK BOX.

Руководитель направления по развитию сети электрозаправочных станций Андрей Витковский сообщил, что на сегодняшний день «Новосибирскэнергосбыт» поставил 28 заправочных станций в Новосибирске,  последнюю — совсем недавно, на автовокзале Новосибирск-Главный. В текущем году планируется установить в Новосибирске семь станций зарядки электромобилей в сторону Алтайского края, Томска, Кемерово и Омска, а в перспективе 35.

— Это направление надо развивать, чтобы уменьшить выбросы в городе Новосибирске, — сказал в ходе совещания Денис Архипов. — На сегодняшний день компания развивает это направление самостоятельно, но мы будем рассматривать варианты поддержки.

Станции формирующейся новосибирской сети, пожалуй, сейчас самые прогрессивные в России, самые «скорострельные». Они оснащены инверторами тока и могут выдавать по 50 кВт. Московские станции, для сравнения, рассчитаны на 25 киловатт. Первая станция для электромобилей появилась в Новосибирске 17 декабря возле главного офиса ОАО «Новосибирскэнергосбыт», когда в городе едва насчитывалось несколько десятков электрокаров. По данным агентства «Автостат», на сегодня новые электромобили смогли себе позволить лишь около двадцати новосибирцев. В этом рейтинге лидирует Москва: в столице за 2020 год этот показатель составил 240 единиц.

По сравнению с «ДВС-ным» автомобилем идентичных технических параметров электромобиль экономичнее в 10 раз. В «радикальных»  экоактивных странах Северной Европы рубежным периодом для ДВС-машин обозначен отрезок 2024—2030: к этому времени там должна прекратиться продажа любых бензиновых и дизельных машин.

На сегодня в Новосибирской области действует 28 зарядных станций — из них 25 находятся на территории города, в том числе восемь станций постоянного тока и 17 станций переменного тока. Каждая станция мощностью 22-24 кВт способна заряжать два автомобиля одновременно. В среднем, один автомобиль заряжается на станции 35 минут, максимальная мощность станции — 40 автомобилей в сутки.

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.