В Новосибирске в очередной раз сняли с поста министра культуры Ярославцеву

0
1345

Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева во второй раз за последние 12 лет отправлена в отставку: как сообщил Андрей Травников на оперативном совещании в правительстве 11 апреля, это было «совместное решение, что ее вахта на культурном фронте заканчивается. Наталья Васильевна возвращается на прежнее место работы — в сферу образования». Ярославцева написала заявление на увольнение по собственному желанию, теперь обязанности министра культуры Новосибирской области традиционно будет исполнять заместитель министра Юрий Зимняков.

Принтскрин: канал Министерства культуры НСО
Принтскрин: канал Министерства культуры НСО

Слухи об увольнении Ярославцевой появились еще год назад, а в последний раз губернатору Новосибирской области Андрею Травникову пришлось их комментировать 16 марта. Тогда в ходе пресс-конфереции он сформулировал свой ответ на вопрос журналистов очень дипломатично: «Наталья Васильевна подписала заявление только на отпуск. Вот что могу сказать. Но и могу напомнить мой принцип: я никогда не комментирую и не анонсирую кадровые решения».

Недовольство губернатора деятельностью Ярославцевой было спровоцировано в конце ноября 2020 года, когда после проведение вечеринки в концертном зале имени Каца с вызывающими нарушениями санитарного режима она была привлечена к дисциплинарной ответственности. «Мы не будем нагружать лишней работой суды и надзорные органы», – пояснил тогда свою позицию Травников, возмущенный гламурной церемонией вручения премии «Короли изящных искусств», организованной журналом Leaders Today при поддержке Министерства культуры региона.

В соцсетях еще с пятницы упоминалась стандартная причина увольнения Ярославцевой — «состояние здоровья», но телеграмм-канал «Сибиряк» сделал предположение, что опала Ярославцевой — прямое следствие появления проукраинских публикаций и высказываний новосибирских деятелей культуры, склонных к  космополитизму. «Разумеется, мало кто готов закрыть себе двери иностранных площадок, проявив излишне пророссийскую позицию в условиях мейнстримной русофобии», — рассуждает «Сибиряк», напоминая, что губернатор Андрей Травников был крайне недоволен отсутствием поддержки спецоперации со стороны известных представителей учреждений культуры. — «Чиновница изобразила активность, дала пару интервью, но организовать массовое движение артистов в поддержку Z-движения не смогла или не захотела. Очевидно, ее команду в конкретных учреждениях культуры будут зачищать и дальше».

Наталья Ярославцева до прихода в Министерство культуры с 1980 года работала в новосибирской гимназии №10, с 1991 года по 2008 год — на посту директора. В конце 90-х избиралась депутатом Новосибирского облсовета, в декабре 2008 года ее назначили руководителем областного департамента культуры, а в апреле 2010 года — министром культуры, — на тот момент пост губернатора региона занимал Василий Юрченко.

После увольнения из правительства в 2013 году (возможно, по инициативе новосибирского заксобрания) Наталья Ярославцева возглавила Новосибирский институт мониторинга и развития образования, и одновременно руководила общественным советом по культуре при областном минкульте.

В июле 2020 года она вновь вернулась на должность министра культуры региона, которая с  сентября 2019 года после ухода Игоря Решетникова десять месяцев оставалась вакантной.

«Все началось после того, — вспоминает Ярославцева, — как меня пригласил на 49-й канал Виктор Буланкин. Во время интервью я рассказала о наших идеях, …через три дня раздался звонок от Юрия Федоровича Петухова, который пригласил меня на встречу».

Областные власти тогда так и не дали оценку произошедшему: являлось ли это кадровой безысходностью, или реабилитацией экс-министра. В пресс-релизе регионального правительства было сказано лаконично: «Наталья Васильевна в прошлом имеет значительный опыт работы в данной сфере».

После вступления на должность, новый министр заявила, что за три-четыре года «нужно все успеть, чтобы поступательное движение стало неизбежным», поскольку «культурная жизнь — развитие креативного мышления, совершенствование интеллектуального и образовательного потенциала людей». И в другом интервью: «Теперь акценты расставлены следующим образом: инфраструктура, кадры, деньги».

С тех пор министр очень плотно занималась реализацией национального проекта «Культура» — особенно в Новосибирской области. В своих выступлениях Наталья Васильевна не раз заявляла, что никогда не вмешивается в творческий процесс, и что она отдаст жизнь за то, чтобы люди имели право высказаться. Весь период своей работы в должности она занимала лояльную позицию по отношению к власти, а по поводу спецоперации на Украине недавно выразилась однозначно: «Нужно остановить фашистскую орду, а потом вместе наводить порядок».

О возможном преемнике Ярославцевой пока нет никакой информации. Исполняющий обязанности министра культуры Юрий Зимняков ранее работал на должности заместителя министра культуры Новосибирской области. Среди постов, которые он занимал прежде — начальник управления государственной культурной политики министерства культуры, начальник отдела культуры Чановского района.

Ранее в «Новой Сибири»:

Наталья Ярославцева: Все умоляют об одном: «Дайте нам работать»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.