В Новосибирске в суд поступило дело против Свидетелей Иеговы

0
678

Участники секты обвиняются по чч. 1 и 2 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

В Новосибирский районный суд Новосибирской области поступило дело Свидетелей Иеговы (организация, запрещенная в России) Марины Чаплыкиной и Валерия Малецкова. Чаплыкина – обвиняемая по ч. 2 ст. 282.2 (участие в деятельности экстремистской организации) и ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремистской деятельности). Малецков обвиняется по ч. 1 ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации).

Фото: chitalnya.ru

Малецков и Чаплыкина были задержаны в апреле 2019 года вместе с еще одним верующим – Александром Середкиным. Изначально Середкина обвиняли по ч. 1 ст. 282.2 УК, а Малецкова и Чаплыкину – по ч. 2 той же статьи. В июле 2021 года дело Середкина выделили в отдельное производство.

19 апреля 2019 года в Новосибирске прошли обыски по уголовному делу, возбужденному по ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации либо учасите в ней) в отношении Свидетелей Иеговы. По информации верующих, 21 апреля следствие ходатайствовало об аресте 64-летнего Александра Середкина и 44-летнего Валерия Малецкова, однако суд отказался заключать их под стражу и отправил под домашний арест. С еще одной фигурантки дела Марины Чаплыкиной следователь взял подписку о невыезде.

Свидетели Иеговы сообщают, что обыски в рамках уголовного дела прошли в шести домах. В свою очередь, источник региональных СМИ в силовых структурах говорит об обысках по 17 адресам, после которых были задержаны, но затем отпущены более 70 человек. По информации источника, большое число задержанных было связано с тем, что на выходных в городе должен был пройти конгресс Свидетелей Иеговы.

Решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 их местных организаций экстремистскими было принято Верховным судом России в апреле 2017 года. В июле была отклонена апелляционная жалоба на это решение, после чего, в августе, организации были включены в перечень экстремистских.

Адвокат обвиняемых считает, что  это решение, как и преследования Свидетелей Иеговы в целом, не имело законных оснований и стало ярким проявлением религиозной дискриминации.

Ранее в «Новой Сибири»:

Свидетель Иеговы приговорен к шести годам заключения

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.